ノウイットオール あなただけが知っている

• 文藝春秋

• すごい!おもしろかった!
    1作、1作も面白いのに、タイトルの通り、その全てを知っていることに意味があるのがすごい。
    結末でどんでん返し系は多いけれど、短編たちをくっつけて意味があるだなんて。
    最初から読み直して随所の伏線を回収したくなるタイプの小説。

世界観もみんな混じっているのにファンタジーはファンタジーできちんと一つの世界になっていて、科学小説も設定が細かくて、それらが各短編に散りばめられていた。
    時間軸、関係性、縦横に考えながら読んで、ずんずん頭が物語にのめり込んで、頭の充実感がすごい。

夢中になって読める一冊でした。

最近、短歌という単語をちょこちょこ耳にしてたので、短歌で結びつく2人にほっこり。
    青春小説の全てを書ける感じも、科学小説の好奇心が全て、みたいな感じも良かった。

• ご都合関係なくめっちゃおもろい。軽くて読みやすい、最後にページをめくりかえして、おーって楽しくなる爽快感。

• 色んなテイストの短編なのに少しずつ内容がリンクしていてとても楽しかったです。
    中でも青春小説で心熱くなっていたら科学小説で突然のSFファンタジーにびっくりさせられつつ、でもどんどん惹き込まれていきました。桜花ちゃんが未来に行ってからの話を読みたいくらいには好きです。
    最後のエピローグも短いながら綺麗にまとめられていて、最初から最後まで楽しく読めました。

• 一つの街を舞台にした、まったく異なるタイプの五つの物語で作られた一冊。それぞれが一つの作品としてその存在感を見せつける上に、つながりをチラつかせるワードにゾクゾクさせられる。読了後にもう一度、その関係性を整理したくなる。

• ✓周回好きにオススメ

推理小説、青春小説、科学小説、幻想小説、恋愛小説
    5つの短編で構成された長編。
    こういう長編大好き。
    兎に角読み返したくて仕方ない。
    タイトルは英語だとKnow It All
    副題は、あなただけが知っている

•  一冊の本にミステリー、青春、SF、ファンタジー、恋愛といった五つの小説が詰め込まれていた。それぞれ別の世界線に見えるが、全て繋がっているという構図、それを読者だけが知っているということが面白かった。一つ一つの話もどれも面白かったが最後のエピローグで「最後の最後にここに戻るのか!」という驚きがあった。

• わくわくした。読んだ読者だけが知っている。

• それぞれの物語が少しずつリンクして行くのがちょっとワクワクした

• 森バジル!すごい才能。そのアイディアに脱帽。
    10回松本清張賞受賞。
    どの小説構造もその特徴を存分に活用されていて面白い。そして繋がっている!
    青春小説、m1を目指す高校生コンビが、敗者復活で敗れて、亡き母親にネタを捧げる場面。幻想小説で、ラクアの杖もマイクにして、咲(ネタやる高校生の死んだ母 浅黄依花)に届いた場面は泣いた。
    恋愛小説で、短歌で繋がる2人に共感した。

人物が、こんがらがる。エピローグの冬木千秋とは?
    なんか、繋がっているのだろうけど、どなたか、教えて下さい。

• シンプルに、こんなにも複数ジャンルを書き分けられる作者がすごい!文体も読みやすく、頭にスッと入ってきた。
    何よりも全てを網羅した後のエピローグが良い。

森バジルの作品