秘太刀馬の骨 (文春文庫 ふ 1-30)

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784167192303

• 8月26日の金曜時代劇から放映開始なので事前に読んでみました〜 秘剣の継承者は推測しないまま読んでいたのでそこに関してはよいのですが、真のオチが…!!解説読んではじめて気づいたですよ…もうそうくるんかいなーと ドラマはどうなるのか一層楽しみになりました!! 藤沢氏の作品の女性は凛としていて、強さを秘めているので好きですvしかし今作品の主役ふたりは…へたれ?笑

• 藤沢周平、「蝉しぐれ」読んだ時点では、文体があんまり好みでないからダメかな?と思いつつ読んだけれど、そんなことは無かったみたい……。一気に読んだ。他の物も読んでみようかなと思わせてくれた意味では貴重。
    物語も面白い。秘太刀云々よりも、最後の御妻女のエピソードが、物語を締めくくるになんて美しいシーンだろうと思う。いや秘太刀云々も面白いけれどもね。

秘太刀を受け継いだ「あの方」(※ネタバレの為名前は省略)の、刺客魂に乾杯!

• NHK金曜時代劇の原作。内野聖陽さんが主演ということで購入。時代小説は苦手だけど、馬の骨は推理小説の要素もあってスラスラと読めた。最後の解説を読んだら悩んでしまった(>_<)

• どうでしょう関連というか、CUE関連で。音尾さん出演のNHK金曜時代劇の原作です。面白い!

• 鮮やかで爽やか。…アタマ悪くて頑迷な自分は、「馬の骨」が一体本当は何を指すのか、まだ納得しきれていない。

藤沢周平の作品