蒲生邸事件 (文春文庫)

• 文藝春秋

• 昭和初期にタイムスリップする、というSF小説。
    読み始めは、「ふーん」という感じでしたが、読み進めるにつれておもしろみが増していきました。

ちょうど読み始めた頃に出産して、疲れてなかなか読み進められなかったのですが、子供が寝ている合間を利用して読みました。
    違った状況なら、一晩で一気に読んでいたかも??

• 所在:紀三井寺館1F 請求記号:Browsing
    和医大OPAC→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=87148

一見SFには見えませんが(カバーが)、日本SF大賞受賞作です。

• 思っていた以上にしっかりSFしてた。型としては少しミステリ要素を組み込んだ部分以外は平凡だけれども、その分丁寧に書かれていて好印象。

• タイムトラベルもの。
    浪人生が主人公で、彼の一人称で語られる物語は全体的に柔らかくすんなりと読める。
    主人公の自分本位な考え方が鼻につくところもあるけれど、実際こんな目には合ったら落ち着いて理性的に動けないものなのかもなあ。

• 昭和史、タイムトリップ、殺人事件、人生論 などオモシロ要素が 混じりあって、スパイラルに面白い小説でした

登場人物のうち 誰の目線で この小説に入りこむかによって、小説の読み方が変わってくる

• 2016年6月の統一模試で四谷大塚から推奨された本(受付)

• 蒲生

• 面白い!

• まだ読みかけなんですが…

どうにも主人公が好きになれません…恩知らず?本当にこの主人公頭悪い?って感じ…orz

主人公の頭が悪いという言葉は取り消します。礼儀知らず。この主人公すっごくイライラする。軽薄、礼儀知らず、自分勝手って感じ。最後まで読めるかなぁ~

• 大活字本
    近代史をあまり勉強していない私でも面白く読めました

ホテル火災の時にタイムトラベラーの平田さんと昭和11年に行ってしまった孝史 昭和11年の生活や思想に戸惑うなか蒲生大将が死んでしまう 自殺なのか?殺人なのか?
    蒲生家のごたごたにまきこまれながら 平成に戻ろうとタイムトラベルをしてみるが 失敗して平田もかなりのダメージを受けてしまい なかなか帰れなくなる そんな中女中として働いている ふきという少女に心惹かれて 一緒に平成の世の中へ行かないか?と誘うが断られてしまう

蒲生家の人々のその後の人生に よかったなぁ~と安堵しました

ず~っと寒かった 読みながら寒かった
    昭和11年って寒かったんだろうなぁ~

宮部 みゆき(みやべ みゆき)

蒲生邸事件 (文春文庫)のその他の作品

蒲生邸事件 単行本 蒲生邸事件 宮部みゆき