コラプティオ (文春文庫)

• 文藝春秋

震災後の日本を描く異色の政治ドラマ震災後の日本の命運を、原発輸出という“禁じ手”に託したカリスマ総理・宮藤。だが独裁色を強める政権の闇にメディアが迫っていく。

• 中盤までに展開や人物配置はとてもいい。後半以降はグダグダ感あり。

• 「コラプティオ」とはラテン語で「疑獄」を意味するとのこと。本書真山仁の『コラプティオ』は原発を取り上げて3.11以降をイメージした物語である。しかも、ポピュリズムやカリスマが生まれる土壌と、登場人物にそこに楔を打たせることで、真山仁は読者あるいは国民に対し、政治への関心と、今何をなすべきなのか?問うていると思わせる。

「福一」が発生したことで、これまで週刊誌で連載していた内容を変更して書籍として発表したとのこと。作者としても原発あるいは政治をこれまで以上に強く意識するきっかけであった。そして、本書を通じ、改めて読者に対して問題意識を投げかけたのではないだろうか。

今の日本では、ヒトラーのような国民を煽動して取り込んでいくという手法は通じない、ということを断言できるだろうか?政治への無関心の蔓延とそこを突いたV字回復的な煽動手法は簡単に国民を熱狂に包み込んでしまうのではないか。現時点ではだいぶ過去のものとなりつつあるが、民主党への政権移行時にはそうやってなにかの期待感が高まったようにも見える。

現在は、異なる意味で閉塞感と安倍一強時代が継続しているが、これが崩れた次の次にまた歴史は繰り返されるような気がする。3.11が薄れてきた今こそ本書が本当に伝えたかったことの一つである煽動政治への恐れを思い返すべきなのだ。

• ものすごいリアリティ。ドキドキしながら読む。

• 面白かった。独裁者でもいいから震災後の日本を引っ張ってくれる政治家はいないか?白石がひつようかな。

• 面白かった。続編希望!

• 2017/10/07 057

• 外交で、他国を出し抜いてなんて、
    まー日本がそんなことはできるばすねーじゃん
    ありえねーと思いつつも、
    読みやすいので読んでしまった。

そこそこ面白いのだが、なんかこう設定に無理が
    ありすぎて楽しめなかった。

• 希望の国のエクソダスだったか、それを思い出した。
    自分と世界の関わり方、何者かを考えさせられる。
    感情移入先が難しく、いずれも間違えない人間などいないことを痛感させられる

言葉を自在に操る者こそ強者だ
    誰かに評価されたくて仕事をしてるわけじゃない。

• 汚職がテーマで、政治の深い話だと思うが、読んでもあまり華やかさやドロドロさが感じられない。

• 3.11の後に現れたカリスマ総理。復興の槌音がまだまだこだまする僅か数年後、禁断の原発政策を日本復興の切り札として提示する。国民の反対を一蹴させたのは類稀なるスピーチ。反対派を抱き込み、虜にまでしていく演説。その裏には無私の若きスピーチライターが控える。その仮面を剥ぐべく巨大権力の驕りとカリスマに執拗に食らいつく敏腕記者。この三人の運命がこれからの日本を左右する…。3.11から明日で6年。反原発・脱原発について回る代替エネルギー、その一方には原子力ムラ。原発に巣食う人・団体・組織と原発問題をあくまでもイデオロギーの範疇でしか語れない反原発派。この膠着する政治課題に切り込んだポリティカルエンターテイメント。

真山仁(まやま じん)

コラプティオ (文春文庫)のその他の作品

コラプティオ Kindle版 コラプティオ 真山仁