ステーキを下町で (文春文庫 ひ 20-4)

• 文藝春秋

• 行ってみたい、お店多し。
    女性の太田和彦

• 旅先で土地の美味しいものを食べるという贅沢が、本当に贅沢になってしまった昨今。これを食べにここに行きたい欲が高まってしまった…!
    とりあえず、実家に帰省中に下町ステーキは絶対絶対食べに行く!

• 自分の食べたいもの、好きなものを美味しくいただく。それが丁寧に愛情持ってつくられたものならば、もうそれ以上のことはないんじゃないかと。。

何でもお取り寄せできる今だけど、やはりその土地に行って、その空気を感じながら食べるのが、一番だと思う。行ってみたい!!

• 帯広の豚丼でスタートした直後に鹿児島の黒豚トンカツと、南北端から端に行かせる気か、、?とりあえず、京都の餃子の王将本店で落とし所をつける。平松洋子さんの文章は本当にすごい。圧倒的な食の経験値から描かれる誰かと食べる喜び、お店と人と街、全てが伝わってくる。グルメエッセイ(と言っていいのかもはや分からない)なのに、江氏の解説も相まって感動してしまいました。

• う~ん。食通の行きつく先ってついていけない!w

• 食ものエッセイ。題名と表紙のステーキの絵に惹かれて。特に下町にこだわった作品ではなく、作者の方が行った全国の旨いものに関する内容。
    段落の終わり1行~2行に面白そうなことを書くことが多い文調なのだが、どうも個人的には余分なものに思えてくどかった。谷口氏の漫画とのセリフ相性も?な感じ。
    風邪っぴきのときに読んだので、あっさりした文章がほしかったのかもなぁとどうでもいいことを思った。

• 全編おいしいものへのあくなき熱意に満ちた本。
    食べ物への熱意、食べっぷりの小気味よさ。とりあげられる食べものは徹底して庶民の食べもの、地元の人の日常の食事。
    作っている人への敬意も気持ちがいい。

• グルメエッセイストの著者が前作「サンドイッチは銀座で」に続き、国内の庶民的なグルメについて語った気軽に読めるエッセイ集。

前作が東京と大阪を中心に描かれていたのに対して、今作では帯広の豚丼にはじまり、鹿児島の黒豚、京都のうどん、弘前の居酒屋、根室のさんま祭り、久慈のウニ弁当と全国に舞台が広がっている。どれも、その現地の食を通じて市井の人々の生活を描き出すアプローチに変わりはなく、食指を誘う文体。

東京の下町の一つである赤羽の老舗飲み屋のまるます屋とか、相変わらずセレクトが渋い。

• 苦手なジャンルだと知りながらも、また帯にだまされ、もしかしたら今度こそ面白い作品かも、と思って買ってしまった。谷口ジローさんの漫画付きだし。
    全体に一貫性がないですね。各地の郷土料理やB級グルメを巡る旅エッセイなのかと思いきや、東京でモツだの昼飲みだの全然違う話を入れこんできて、何を言いたいのか分からない。ウニ弁当の章で、駅弁のご飯、あれはいけないとしながら、次の章でいろんな駅弁を紹介してみたり。
    あと担当者のK田青年のエピソードがやたら出てきますが、担当者が前面に出過ぎですね。年下の彼氏なのかと思ってしまった。

最も気になったのは、根室で七味唐辛子を勧められたというところ。おそらく一味だと思います。中には道民でも少数ながら七味派もいるので、もし本当に七味だったとしても、そういう書き方をしないと、分かってる読み手にはこの人きちんと調べもしないで書いたんじゃないのか、と思われたとしても仕方ないですね。てか、そう思った。

平松洋子=1958年、倉敷生まれ。東京女子大学卒業。エッセイスト。食文化、暮らし、本のことをテーマに執筆をしている。『買えない味』でBunkamura ドゥマゴ文学賞受賞。著書に『夜中にジャムを煮る』『平松洋子の台所』『食べる私』『忘れない味』『下着の捨どき』など。

平松洋子の作品

恩田 陸
ピエール ルメー...
東山 彰良