日本人はなぜ中国人、韓国人とこれほどまで違うのか

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198634582

• 爽快です。
    かなり日本びいきだけど、具体的な説明とともに、なぜ中国人と韓国人がダメなのか解説している。
    とてもよくわかったし、これを読むと日本人であることに誇りが持てます!

• なるほどでした。

• 著者は台湾人。
    これを読むと、中国や韓国のニュースでさほど驚かなくなりそう・・・

• 今まで、この二つの民族に抱いていた疑問がすべて解消した気がします。
    とても、わかりやすい話ですね。

• 日本人としてもう少し誇りを持ってもよいのではないか、と読んでみて思いました。

• 2013/01/01 【新】

武田鉄矢がラジオで絶賛してた本 今年初めて買った本

• 『日本人は1人ひとりは豚だが、3人集まると龍になる。 中国人は1人ひとりは龍だが、3人集まると豚になる。』
    先日の、中国の平和堂での暴動を見る限り、フムフム・・と納得。

• この度の衆議院選挙のために実家に帰った際に、近くの書店で購入。
    ちょうど、その日の「たかじんの委員会」に著者が出ていたし。

著者は台湾出身。中国(いや、支那と言うべきか)だったらもっと面白いんだけどね。

日中韓の歴史からそれぞれの国民性の違いを述べている。
    (中国の歴史は、大学受験用のの世界史暗記レベルだったので、軽く流して読まざるをえなかったのが残念だが)

確かに、中国=大中華、韓国=小中華だわ。

変に相手にしないのがイチバンか?

• 反日・抗日運動は第2次世界大戦以後出てきたものではなく、それこそ有史以来の日本と大陸の歴史から育まれたメンタリティ、もともとの彼らの国民性から生まれるべくして生まれたものだ、との視点。

また著者が説明する、日本の律令制の特異性については「日本の歴史をよみなおす (全) 網野 善彦 著」を併せて読むと面白い。

ただ、なんだか本全体として散漫な印象も少々あり。

それぞれのトピックは興味深いし、納得というか共感できるところは多々あるけれど、論拠が薄いところとか話のつながりが見えないところもあった。
    ちょっと感情的な部分があるのかな。

• この本の著者は台湾の方ですがめっちゃLOVE日本!!な感じで
    丸々一冊きっちり書いてるところがすごい。。
    多分中国・韓国の人が読んだら発狂するんじゃないかくらいに
    全てがアンチ中国・韓国な本。
    読んだ感想としては
    この方、すっごく日本に詳しい。
    もちろん日本以外にも各国の歴史や文化とか
    風土や思想や宗教についても
    きっちり書いてる。
    だいぶ日本がお好きなようで
    日本に都合の良いことしか書いてません。
    でも、いいの。
    色んな視点から日本・中国・韓国を観た感じがした。
    意見がだいぶ偏ってるので
    星は4つ。

1938年、台湾生まれ。1964年来日。早稲田大学商学部卒業、明治大学大学院修士課程修了。『中国の没落』(台湾・前衛出版社)が大反響を呼び、評論家活動へ。1994年、巫永福文明評論賞、台湾ペンクラブ賞受賞。日本、中国、韓国など東アジア情勢を文明史の視点から分析し、高く評価されている。著書に17万部のベストセラーとなった『日本人はなぜ中国人、韓国人とこれほどまで違うのか』『世界から絶賛される日本人』『韓国人に教えたい日本と韓国の本当の歴史』『中国の正体知ってはいけない「歴史大国」最大のタブー』『新型肺炎感染爆発と中国の真実』(以上、徳間書店)、『もしもの近現代史』(扶桑社)など多数。

「2021年 『中国人も知らない歴史のタブー ジェノサイドの中国史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黄文雄の作品