駅の小さな野良ネコ

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198635480

ある晩、心ない飼い主に川へ投げすてられた若いメスのトラネコ。必死で水から上がると、そこは駅前の空き地で、女王ネコと五匹のメスの野良ネコが暮らしていた。トラネコもここをねぐらに定め…。一方、空き地のそばの屋敷に、里親のおばさんと二人きりで暮らす十四歳の少年マイケルは、このトラネコになぜか心ひかれ…?人と自然の共生をテーマに作品を書きつづけたニューベリー賞受賞作家が、身近な動物、野良ネコの暮らしを、リアルな筆致で描く。アカギツネ、メンフクロウ、シカ…野生動物が息づく緑ゆたかな郊外の町でくり広げられる、両親を亡くした少年とすてネコの、心のふれあいの物語。小学校高学年〜。

• 娘が挿絵に惹かれて図書館で借りてきた本です。アメリカのとある郊外の駅に住み着いた野良猫が主人公のお話です。
    ネコな主人公といっても、擬人化することなく、あくまでも野良猫の生態に沿って描かれています。同じところに暮らすキツネやフクロウなどの野生動物も出てきますが、ちょうどシートン動物記のような動物の描写の仕方だと感じました。

• ストーリーはありふれたものだけど、野良ネコや他の生き物の生態の描写が細かくてリアルで、生き物に対する愛と敬意を感じます。空腹でたまらない野良ネコがチョウの羽化を見つけた時に、食べようとするのではなくてそれを見守り羽化したチョウと遊ぼうとするというところには感動した。縄張り意識が高く、普段は単独で生きる野良ネコたちも、爆弾低気圧が近づいて大雪になることを察知したときなんかは許容ルールを全員が共有して、屋根のある住処をもつネコの家に集まるところも感動した。

• 捨てられて、駅にたどり着いた小さな野良ネコが、ちょっとづつ近所に住んでいる男の子と親しくなって、やがてその子の飼いネコになるまでの話。
    淡々と話は進むけれど、ネコの行動や周りの自然、生き物や登場人物たちが妙に擬人化されず丁寧に描写されていて、読みながら自然とイギリスのどこかにある、郊外の街の情景が目に浮かびます。

• 川に捨てられたトラネコ。ほんの小さな子ネコだったが、なわばりをみつけ、たくましく生きていく。家でネコを飼うことができない少年マイクは、このネコに惹かれてラチェットと名付けた。ラチェットにとって人間は敵だったが、なぜかマイクにだけは親近感を持つのだった。
    野良ネコの命がけの生活と、マイクとの心温まる出会い。次々危機に見舞われるので、最後までドキドキする。ネコとこんなふうに知り合うことができたら、きっと幸せな気持ちになることだろう。

• 坂東市の図書館【蔵書紹介・j児童】タイトルと表紙の絵で手にとった本です。猫の描写など、実感的な表現で猫好きにはたまらなかったです。

• 人間に虐待された子猫が、捨てられ、野良猫としてたくましく生き、運命の飼い主と出会う、という話。
    ありがちな内容のように思えますが、他と違うのは猫の生態がよく描かれているところだと思います。
    動物同士の会話を人間同士の会話のようにセリフで描写するのではなく、すべて仕草や猫特有の鳴き方で描写されており、それによってリアリティが増しています。
    創作物語でありながら科学読物のような一面も持っており、それがこの本の魅力のひとつなのだと思いますが、子どもにはウケにくいかもしれません。

同じ作者さんの作品では、『ぼくだけの山の家』の方が個人的には面白かったと思います。

• 自然と人間の共生をテーマに執筆を続けてきたニューベリー賞作家による、たくましく生きる野良ネコと孤児の少年の、絆の物語。

•  若い雌の野良ネコ、ラチェットとネコが大好きな14歳の少年、マイクの物語です。ネコには、第一、第二、第三・・・、沢山のねぐらがあるそうです。ラチェットが段々マイクのそばに・・・、3m、1.5m、1m、50cm・・・近づいてきて、マイクの腕の中が第一のねぐらになるまでのなが~いなが~い物語です(^-^)
     ネコには自分専用の道や、狩りの場所や、日光浴の場所がある。ネコはそれぞれが単独で行動しながら、ほかのネコとの間でルールを守って暮らしている。ジーン・クレイグヘッド・ジョージ・作、斎藤倫子・訳、鈴木まもる・絵「駅の小さな野良ネコ」、2013.1発行。若いメスの野良ネコ・ラチェットが両親を亡くした14歳の少年・マイクの腕の中を第一のねぐらにするまでの物語。234頁、一気に読了しました。

• original title : the cats of Roxville St.(USA). Scientific name : Felis
    種 : ヤマネコ種 F. silvestris
    亜種 : イエネコ亜種 F. s. catus
    または F. s. domesticus (the cat) meanwhile, ferris women's school not mean thir?

斎藤倫子の作品