サンタさんは どうやって えんとつを おりるの?

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198657086

サンタさんは体が大きいのに、どうやってえんとつをおりるの? ベルトをぎゅっとしめるの? それとも、ねずみくらい小さくなるの? それとも、びょーんとのびて、足から中に入るの? サンタさんをめぐって、男の子のちょっぴりお馬鹿で楽しい想像がどんどんふくらんでいきます。人気絵本『おおかみのおなかのなかで』でタッグを組んだ作家たちが贈る、楽しい絵本。

• Mac Barnett

Jon Klassen — Art of the Picture Book

サンタさんは どうやって えんとつを おりるの? - 徳間書店

• 語り手は、サンタさんを信じてクリスマスを待つ子どもでしょうか。タイトルから始まる、サンタさんに関する素朴な疑問、次々と続く連想が楽しいですね。クラッセンの描くサンタさんやトナカイの独特な目線、いつも通り笑えます。

• 結局分からないんだけど、それでもいいじゃん!
    サンタさんはサンタさん。
    良い子のところに来てくれるよ。
    また来年‼︎

• すごく良い!!
    クリスマス向けにこういう絵本が欲しかった!
    感動するとかそういうお話じゃないけれど、子供たちの発想を広げられそうな素敵な絵本◎
    最後の1ページは「そうだよね」とすごくほっこりと納得し、子供の気持ちを代弁しているよう。
    素晴らしい一冊でした。

• 誰もが、特に現代のおうちの子たちが一度は疑問に思うであろうことを、ユーモラスな絵で一緒に考えてくれる本。
    トナカイ!ねぇトナカイ!(笑)と、ついつい何度も同じページに会いに行ってしまいます。

• 2023.12 1-3

• 8歳7ヶ月の娘
    5歳7ヶ月の息子に読み聞か

だれもが一度は疑問に思う
    サンタさんのこと

次々と想像が膨らんで
    蛇口からにゅるんは
    子どもたちも笑ってた

サンタさんは謎が多いから
    魅力的なのかもね

• Y
    4歳5ヶ月

K
    6歳9ヶ月

• ネタバレバーネットとクラッセンのゴールデンコンビ絵本。

誰もが一度は考える謎を、クラッセンの絵とともに頷いたり、疑ったり、新たに何か思いついたり、お子さんと一緒にクスクスしながら読めるクリスマス絵本です。

え〜そんな!
    ホントに?
    サンタさんたいへん!

ベルトでギュッとお腹を絞めてえんとつに入るの?
    切手はって手紙になっちゃうの〜?
    トナカイさん二本足で立つなんて可愛すぎる!
    このユニークな発想がなんとも愉快であったかくて…、毎年聞かれる質問に私もこう答えてみようかなぁ〜!笑

ほっとする色合いと絵がとても心を和ませてくれます。サンタさんの謎をどう答えたら良いか困っているお母さんにもお薦め〜。
    #サンタさんはどうやってえんとつをおりるの?
    #マックバーネット 文
    #ジョンクラッセン 絵
    #いちだいづみ 訳
    #徳間書店

#絵本K
    #クリスマス絵本kr

• サンタさんの行動についてあれこれ考えるその内容がコミカルで面白いです。

アメリカ生まれの絵本作家。ポモナ・カレッジ卒業後、ジョン・クラッセンとのコンビで発表した『アナベルとふしぎなけいと』でボストン・グローブ・ホーンブック賞を受賞。同作と『サムとデイブ、あなをほる』でコールデコット賞オナーブックに二度選ばれている。ほかに『サンカクさん』『シカクさん』など。

「2019年 『めを とじて みえるのは』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マック・バーネットの作品

町田尚子
石井 睦美
ヨシタケシンスケ
鈴木 のりたけ
ジョン・クラッセ...
ザ・キャビンカン...
たての ひろし
高畠 那生
柴田 ケイコ
大塚 健太
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...
メリッサ・スチュ...
酒井駒子