漂流街 (徳間文庫 は 26-1)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198913755

• 飯塚兄さんから借りたお勧めの一作。
    馳星周は「不夜城」しか読んだことなかったけれど、馳ワールドと言われる世界観は満載。
    夜中読んでいたら、目が冴えて一気に読み通してしまった。その位の疾走感とテンポのよさがいい。
    ただし文章量が多いので、寝不足には注意。

• 疾走感がある。
    救いはない。
    意外に読むのに時間かかった。

• このヴォリュームは、読み出すのに勇気がいるぜー、とおもったら意外にあっさり読めた。まぁ、ちょっとマーリオが単純すぎるかな。ラストはこの時代の馳作品の王道です。

• 『不夜城』の馳 星周のノワール小説。
    追い詰められた日系ブラジル混血のマーリオ達が襲ったのは
    関西ヤクザと新宿を根城にする福建マフィアのシャブの取引現場。
    例によって銃弾飛び交って、人死にまくり
    で、結末はいつもいっしょなんだよなぁ
    でも、おもろいけどね。
    馳 星周の本がハッピーエンドだったら気持ち悪いし…
    しかし、前に見た三池崇の映画って原作と全然ちがってたんね。
    ほとんど原型ないくらい…
    映画も暴走してておもしろけどね。(吉川晃司と及川光博がいい味だしてんだ。)

• かなりのネタバレになってしまうのだが、最後の最後で、実質的なヒロインの本音が洩れ出て、床に散らばった金を掻き集めている瞬間、僕はこの小説を「傑作」と判断した。彼女でさえも、浅ましく、自分のことしか考えていなかった。

好き嫌いが分かれる作家であることは間違いないが、本当に筆の強い作家だ。そしてオレはこの人の小説が好きだ。

• どいつもこいつも救いようがない。
    「頭の中でサイレンが鳴り響いている。こいつは信じるな。」
    「頭の中が真っ赤に染まっていく」
    やたらこのセリフが多かった気がする。

• 犯罪小説

• 「漂流街」主人公のマーリオ(日系ブラジル人)も、ご多分に漏れず世の中へのウップンを溜め込んだ、言わばアウトロー。自滅へ向かって加速しながら突っ走ります。テンポが速く、一気に最後まで読めた。期待を裏切らない(?)(予想通り)のラストでした。

• 映画は微妙だったけど、原作はかなり好き。映画のカポエイラシーンは失笑してしまう。

• 馳作品は面白い。

馳星周の作品

宮部みゆき