ゴルゴタ (徳間文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198931957

• 妻子を奪われた元自衛隊の特殊隊員が、復讐のために国を相手に闘う話。
    拷問のシーンや武器説明が多いけど、話しとしてスゴく面白かった。
    妻と子供を奪われた真田の気持ちも、わかるし追う刑事の描写も上手い。
    正義とは何かを考えさせられる作品。

• 面白かった!!
    銃の説明が長くて流したけど、やられた以上に残酷にやり返しててスッキリ!拷問の描写がうまい。

• 初、深見作品。
    ミニタリー小説は嫌いではないが、配分が…(笑)
    ひたすら強い真田と銃器について書きたかったのか。ストーリーはストレートでいささかの遊びもないので、残虐な描写も淡々と読み進めるしかない。
    主要と思われるキャラクターもかなりあっさりとした扱いだった。
    少年法や自衛隊の在り方など伝えたいことは分かったのだが…。

• 残酷なシーンが多いですが、物語の持つ圧倒的な迫力に、一気に最後まで読みました。

優秀な陸上自衛官 真田 聖人を襲う大きな事件。
    身重の妻と義理の母を理不尽に殺害した少年達に下されたのは、ほぼ無罪に等しい保護観察処分。

ここから、真田の復讐が、始まる。

随所に重い話があり、銃火器の詳し過ぎる記述は、やや閉口ですが、登場人物のキャラの描き方も丁寧で、さすがと言えます。

最後、刑事の長間が、真田の実家の子供部屋で感じた違和感が、冊子のカバーデザインになっています(伏線?)。

聖書も引用され、単なる復讐劇に留まらず、大きな問題提起になっています。

ぜひ、続編、または、サイドストーリーを。

• 面白かった。

拷問や殺人の場面は残酷な表現も多く、銃器の説明に字数を多く割いていたが、概ね復讐劇としての爽快感は満たされた。続編はあるのか?期待して待ちたい。

• 本当に面白かった。
    重火器や心理描写がリアルなのはもちろん、復讐というテーマでここまで描き切ったのは感動する。
    よくありがちな物語に寄らず、感情移入を誘発させる事もなく、ただ淡々と目的遂行のために動く主人公と同じように、そこで起こった出来事の描写をリアルに文字に起こしていくような文章。
    復讐に関する本はたくさん読んで来たけど、このドラマにも映画にもするのが難しそうな展開が一番好きだし、本当にリアルだと思う。
    少なくとも自分はこういう思考が好きだ。

何人もの人間が出てくるが、それぞれの立場や言動も理解でき、今の日本の置かれた状況にも照らし合わせてみても、2007年に書かれた本とは思えない。
    この作者の別の本も読んでみようと思う。

• 最強と謳われる陸上自衛官・真田聖人の妻が惨殺された。
    妊娠六ヶ月、幸せの真っ只中だった。

加害少年らに下った判決は、無罪にも等しい保護処分。
    この国の法律は真田の味方ではなかった。
    憤怒と虚無を抱え、世間から姿を消した真田は復讐を誓う。男は問う―何が悪で、何が正義なのか。
    男が心の底から怒りをあらわにしたその瞬間…残酷で華麗なる殺戮が始まった。

ま、こんなクズ野郎どもは、その親もろとも地獄に落ちろ!って感じの設定だったので、スイスイと読み進む。
    真田はすごくまとも。法律とその周辺の奴らがクソ。
    一番コワいのは、真田の助っ人の元自衛官のオンナw

• 強すぎる元自衛隊員による復讐譚。
    文章だからこそかろうじて内容を追うことのできる凄まじい復讐の様。はじめはいいぞやれやれ、なんて胸がスカッとする思いだったけど、途中からだんだん違和感が出てきて、「この国があの男を怒らせた」という言葉に、思ったより事態は深く壮大なものになっていることに気がつく。

色々と考えてしまう話だった。

• 武器オタクさ加減には読むのがめんどくさくなったり、この武器の行が無ければ、文章は4/5の量になるんじゃないか?と思ったりもするが、話はのめり込む程面白い。
    妻子を殺された、自衛官の復習劇。少年法の理不尽さ、国家権力への不満を圧倒的強さの主人公が切っていく様は痛快。

• 残虐な犯罪を続ける少年犯、それを保護している少年法・・・、この国の司法制度はどうなっているのかっ! 最愛の娘を少年達によって凌辱され殺された父親の刃はさまよった。(東野圭吾の「さまよう刃」)陸上自衛隊、中央即応集団、特殊作戦群の真田聖人(さなだ まさと)1等陸尉は・・・。妊娠六か月の妻と義母が5人の少年たちによって変わり果てた姿に。少年達は殺人でなく傷害致死、10か月で社会復帰。自衛隊を辞めた真田の冷静かつ豪胆、国家に問いかける「行動」が開始される。ぶれない男に、狙撃の名手、女性元自衛官が行動を共にする。

2000年に第1回富士見ヤングミステリー大賞を受賞、2002年角川Next賞を受賞。代表作は『ヤングガン・カルナバル』シリーズ、『ゴルゴタ』、『GENEZ』シリーズなど。『魔法少女特殊戦あすか』原作、『ちょっとかわいいアイアンメイデン』原作、『王様達のヴァイキング』ストーリー協力。TVアニメ『PSYCHO‐PASS』1期、『PSYCHO‐PASS 劇場版』(ともに虚淵玄と共同脚本)にて、ニュータイプアニメアワード脚本賞受賞。TVアニメ『ベルセルク(2016)』シリーズ構成。

「2017年 『バイオハザード ヴェンデッタ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深見真の作品