百鬼夜行抄 (1) (ソノラマコミック文庫)

• 朝日ソノラマ
  • / ISBN・EAN: 9784257720898

• ・律くん黒髪かっこいい!

• 母が集めているので便乗して読んでます
    面白いけど、絵がうまい分怖い
    夜には絶対読まない(笑)

• 女性が描く“和風あやかし系”の元祖的な作品なんだろうか?
    (妖怪ものの大元祖は“水木しげる”という方がいらっしゃいますからね?・・・いやいや、『陰陽師』があったね?そういえば?)
    最近各メディアでもこの手の“和風あやかし系”が増えてるもんねぇ~?
    このマンガも前~~から気になっていたのに、なかなか読めずにいたのですけど、こないだ図書館待ちすることができずすぐ読みたかった本があって久々にアマゾン発注をかけたとき、送料無料のワナについつい「追加」してしまったのだ・・・。
    マンガ購入はきつく?自粛していたんですけどねぇ~。(^^ゞ

いい、いいよ。おもしろい。

何かと同じ匂いがする・・?、何とだ?、
    ・・・と思いめぐらせていて思い出しました。
    「動物のお医者さん」だー。
    とぼけた感じと、笑いの質がちょっと似ている。

※)現在、文庫で10巻?まで出ていて、すべて読んたのだが、まとめて1巻にレビューしておく。

• 友人の家で発見。
    気になってた漫画だったので1巻を借りたら、見事はまりました。

何か似てる小説読んだことあるなー、というのが第一印象。
    あ、そうだ「家守綺譚」だ。

一話読みきりで、最初と最後で話の辻褄が合ってなかったり、
    結構ツッコミどころもたくさんあるんだけど、
    キャラがみんなかわいいので(笑)

• 祖父から妖怪を見る力を受け継いだ少年・飯嶋律が、常人には見えない世界と触れ合う様子を、幻想的なタッチで描いた、長期連載中の名作妖怪マンガ。だいたい一話完結。

似たような設定のマンガに『夏目友人帳』が挙げられますが、あちらが主人公の少年の優しさと、妖怪との刹那の出会いと別れを描き、ほろりと泣かせる感動ものなのに対し、こちらはシュールとコミカルのギャップ、そしてミステリー仕立ての凝った伏線が特徴的です。

たとえば、律の父親は本当はとっくに死んでいるのですが、祖父が使役した妖怪が律を守るために、その身体に入り込んで生活しています。
    つまり、律以外の家族は、「それ」を「律の父親」という認識で見ていますが、実際の中身はただの妖怪なわけです。
    お庭の桜の木に住む律の手下の鳥の妖怪も、以前ご近所さんを取り殺した経歴のあるやつらだったりと、とってもシュール。

そんな「バケモノ屋敷」の律の自宅ですが、読んでると「あー、この家住みたい…」と思わせる要素もいっぱいです。
    父も鳥の妖怪も怖いだけじゃなく、食い意地が張ってたり酒豪だったり見た目がかわいかったり、とっても魅力的。
    霊感のない呑気な祖母と母を見ているとほのぼのするし、逆に霊感があり、しょっちゅう家に遊びに来る従妹たちとの会話は、思わずニヤリとなるコミカルさがあります。

物語は、勧善懲悪で妖怪退治、という定番な感じではなく、「普通の人には単なる不便さ・怖さとしか認識されていない、だけど実は妖怪が絡んだ身近な現象」に、「見えて」しまう律が、ちょっとずつ踏み込んでいって、うまいこと解決したりごまかしてみたり…というお話が多いです。
    時系列に細工がしてあったり、誰かと誰かに実は深いつながりがあったりと、様々な伏線が張ってあって、「こういうことか!」と唸らせます。
    少々難解な話では、2、3度読んでようやく物語の全容がわかるものもあり、その「噛み締めて読み解く」感じがたまらなく癖になります。

コミック文庫・大判コミックの両方がほとんど同時進行で発売されており、どちらで揃えるか、はてまた内容が同じとはいえ両方揃えてしまうか、悩ましいところです。

読み応えがあって、楽しくて、ほんのり怖い、しかも絵がきれい☆
    そんなオススメの作品です。

• 保管

• 2009年8月19日読了♪

• 妖しを描く物語はたくさんあるけれど、
    日常にある感情の揺れが好きで、この物語はずいぶん長い間お気に入りのまま。

• 絵も綺麗だし話もいい。
    お勧めですね!

• 美しい…