母ではなくて、親になる

• 河出書房新社

• 赤ん坊のシンプルな気持ちに自分を省みる。

• 出産を控えた身として、世間の母親像がプレッシャーだったけど、考え方、捉え方はそれぞれでいい。
    肩の力が抜けた。

• “「似ているね」と言うのは枷になる。「それぞれだよ」と言う方が自由に生きていける。
    私のところにいる赤ん坊も、親と自分が似ているかどうかなど微塵も考えずに、私が想像もできないような新しい生き方をしてくれたら嬉しい。”(p.74)

• 最近はずっと本は図書館で借りていたのだけど
    久々に購入したい(手元に置きたい)と思った本。

男女平等、男らしさ女らしさなんてナンセンス!
    と思って生きてきたつもりだったけど
    ナオコーラさんの言葉を読んでいると
    やっぱりわたしの中に
    「育児は女性主体でやるもの(男性はサブ)」
    「家事は女性がしなければならない」
    とか、無意識のうちに偏った考え方が刷り込まれているなあと、頬をぺちぺちさせられた。

結婚する予定は無いけど、することになったら
    度々読んで思い出しては
    自分の中に刷り込まれている当たり前の図式を
    本当にそうなのか?
    わたしたち2人には合っているのか?
    見直すきっかけにして、軌道修正していきたい。

わたしもアイロンがけしてくれる旦那さんがいいな、そういうことを望んでもいいんだな、って思わせてくれた素敵な1冊。

• タイトルに惹かれて手にとった。
    子どもと一緒に過ごす親として、母や父という概念をなくし、母親も父親もそれぞれが「その子の親」として、できることをする、という考え方に共感した。
    とはいっても、女性差別とかそんな大層な議論を展開することが主旨ではなく、あくまで「個人の考えです」というスタンスが、肩肘張って読まずに済むので、読む側も楽な気持ちで受け取れる。

特に「思い出作らず」の章に書かれている時間(過去、現在、未来)の考え方が好き。
    私も、カメラばかり構えていないで、「いま」の子どもと、「いま」の自分の目で見つめ合いたい。

• 母ではなくて、親になる、
    素晴らしいと思う。

• かなり赤裸々に率直に語ってらっしゃる部分もあって(不妊治療や流産、旦那様のこと)戸惑ったりもするのだけど、ナオコーラさんの文章は基本スゴく心地いい。自分に合っているのだろう。
    一番印象に残ったのは、「人に何かしてあげる役回りが自分に巡ってきたことが、とにかく嬉しい」という考え。生きていると確かに巡ってくるいろんな役割の中で育児もその一つ、というのはハッとさせられると同時に自然と腑に落ち、それを素直に喜べるのはいいなと思った。この気持ちは忘れないようにしたい。
    これからの子育てに気負わない力をもらえた気がする。

• こどもの親になる。それは男でも女でも同じこと。男だからとか女だからとかそんな考え方ではなく、どちらも子供の親であるという思想がとても印象的だった。

• こういう考えかたもあるよねって、はっとさせられるところがたくさん。

• 自分の妊娠中に読んで感銘した本。それまで、子供って苦手だし、母親としての役割を想像するだけで荷が重すぎて私に子育てできるのかとモヤモヤした気持ちでいっぱいだったけど、「親」として接すればいいのかと考え直したら、大分、楽になった。
    子育てについてエッセイを書くって、それはそれは色々な意見が出て来るから難しい分野だと思うけど、かなり中性的な立場でものを見ているから、救われる人も多いと思う。
    ナオコーラさんの妊娠中から子が一歳になるまでを月齢で追って書いているので、育児本としても重宝した。

山崎ナオコーラの作品