女のエピソード (河出文庫)

• 河出書房新社

• 新書文庫

• 40年も前に書かれたエッセイなので
    物足りなさは否めなかった
    私を含めて女性の意識は変わってますし…

• マリー・アントワネット/ベアトリーチェ・チェンチ/ジョルジュ・サンド/アグリッピーナ/ローラ・モンテス/和泉式部/サッフォー/ジャンヌ・ダルク/エリザベス女王/シャルロット・コルデー/サロメ/エロイーズ/細川ガラシア夫人/ルネ・ペラジー/ワンダ・リューメリン/聖母マリア/金髪のイゾルデ/マリリン・モンロー/建礼門院平徳子/ド・ブランヴィリエ侯爵夫人/ポンパドゥール夫人/王昭君/マグダラのマリア/ヴィーナス

• 本書は、かつて資生堂のPR誌「花椿」に連載されていたもの。2年分24人の女性たちが取り上げられている。フランス文学者である著者にとっては自家薬籠中のルネ・ペラジー(サド侯爵夫人)や、イゾルデから、果ては和泉式部やマリリン・モンローまで登場する。面白いのだが、いつもの澁澤に比べてペダンティズム(衒学趣味)にはやや欠けるようである。それこそが澁澤の真骨頂であり、また我々読者にとって澁澤を読む楽しみなのに。編集部の要請であったのか、澁澤の配慮なのかはわからないが、結果的には澁澤入門といった趣のものとなった。

• 先日読んだ『世界悪女物語』の補完的な作品。
    女性誌に掲載されていたものをまとめたためか、澁澤さんの作品にしては軽くさらっと読めます。正直ちょっともの足りない感じでした。

• 再読。
    実在・架空問わず、有名な女性のエピソードを綴ったもの。
    女性誌の連載だったせいか、軽いコラムといった体裁で読みやすい。

• デヴィ夫人についての冗談が出てくる。隔世の感。

• 女性誌への連載物のためか、非常に読みやすい。
    古今東西様々な女性たちに魅了されてしまう。
    『世界悪女物語』より先に読んでしまったので、次は是非こちらを読んでみたい。

• 神話、物語、実在とごちゃ混ぜですが波乱万丈な人生のレディ達の略歴集。
    字が大きめで挿絵も多く、余白の多い構成なのであっさりと読み終わった。

どのレディも濃い人生を送られております。

• [ 内容 ]
    時代・風俗は変われども、女の人生は本質的に変わらない―。
    マリー・アントワネットやジャンヌ・ダルクなど史上名高い女性たち、サロメやヴィーナスなど神話・宗教上有名な女性たちのさまざまなエピソードをとりあげながら、古今東西の女の生き方をデッサンふうに描く、渋沢龍彦の魅力あふれる女性論。
    ベストセラー『世界悪女物語』を補完するエッセー集。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

女のエピソード (河出文庫)のその他の作品

渋澤龍彦の作品

女のエピソード (河出文庫)を本棚に登録しているひと