羽衣伝説の記憶 (光文社文庫 し 5-9)

• 光文社

• 吉敷刑事シリーズ。
    北海道での事件からさらに六年が経過してますが、いまだ元妻の通子の思い出に浸る吉敷刑事。
    結婚した時は相当若かったし、通子も相当幼い感じで、しかもちょっと変わってる。
    それでも忘れられない吉敷刑事は、ふと目にした彫金作品がきっかけでもう一度事件後の通子を捜そうとするのです。もちろん北海道からもいなくなっていたため、彫金作品のモチーフである羽衣伝説だけが手がかり。
    そして、事件に絡んで偶然居場所を探し当て、しかも過去の通子がトラウマになっていた(藤倉兄弟との因縁のほかにもトラウマあったらしい)母の死にまつわることも解決し、いつかまたよりを戻すかも、で終わりました。
    事件そのものよりも通子との思い出話満載で、なんと言うか、前回の事件でも思いましたが吉敷刑事は通子さん大好きなのね。とだけ。

• めんどくさい人たちだなー。
    恋バナだけ終わったらどうしようかと思ったけど、ちゃんと事件も絡んでたからよかった。

• 本書は著者の持ち味である奇想天外なトリックのようなミステリ的な巧みさ、凄さは全く味わえない一冊です。さらに、吉敷が通子の元へと足を運ぶきっかけとなった事件は、あっさり解決してしまいます。ただ、本書の肝は『北の夕鶴』で少し触れられた、通子の過去が明かされることにあり、シリーズを通した大河ストーリーを把握するためにも欠かせません。
    なお、解説で吉敷シリーズの『夜は千の鈴を鳴らす』の一部ネタバレをしているので要注意です。

• 吉敷の担当する事件自体は平凡で、地道な捜査の部分以外には特に見るべき点はないという印象です。
    単体でみれば完成度が低い作品なのですが、シリーズの集大成作「涙流れるままに」に繋がっていくので、避けては通れない作品です。

• 本書での道子の母親は30歳位との記述ですが、その後の涙流るるままにでは、確か25歳位で自殺する事になっています。
    作者の思考過程の一端を見たようで興味深い一冊でした。

• 島田荘司のこういうの、好きだわー。

• 吉敷がやたら警察手帳を見せびらかすところは癪にさわりましたが、謎解きの部分が見事。単なる恋愛小説の延長線上だと思っていただけにハッとしてしまいました。

• 事件解決が軸にありはしますが、総合的に見ると、吉敷刑事が元妻道子の事を思い続けている、ラブストーリー的な作品ナリ。
    「"ザ・ラブストーリー"はあまり読まないよ」って人にも、こんな作品ならイイなと。
    他の吉敷刑事シリーズを複数冊読んでる方なら、みんな楽しめるはず。

• 後半官能小説に化ける。

• 吉敷刑事シリーズ。ラブストーリー。夕鶴を先に読むべきだった・・・

島田荘司の作品