パレードの明暗 座間味くんの推理

• 光文社

•  シリーズとして何作目かは分かんないけど、私としては2作目。
     相変わらずサクッと読めますね。
     前は『玩具店の英雄』を読んだんだけど、そのとき出て来た聞き役の津久井さんより、今回の南谷さんのほうが鼻につかなくてよかった。

• このシリーズ読み始めたら、やめられない。ちょっと無理なストーリーでも引き込まれて、納得させられる。

• 久々の石持浅海。そして久々の座間味君。パターン化された連作短編集。でもこのパターン化が落ち着くというか。新人の女性警察官が飲み会に参加。その子の成長物語的な面もある。ほんと、こういう上司、先輩と知り合えるなんて羨ましいよな。そして読んだ端から忘れていく感じ。。。これは私の能力がないからなのか。とにかく、また座間味君シリーズを読み直したいわ。

•  いつもながらの反転が魅力。

• 座間味くんシリーズ第三弾!
    今回もあ!と言わせてもらいました。

• 「月の扉」から続く座間味くんシリーズの連作短編。座間味くんがとにかく良い人で安楽椅子探偵なので、石持氏の作品でも読後感は安心。すでに終わったはずの事件のもうひとつの貌が浮かぶ、というつくりはマンネリではなくて様式美?
    個人的に、あとしばらくシリーズを続けた後に座間味くんがとんでもなく変態的か残虐的な何かと向かい合ったりむしろそのものになったりしやせんかとはらはらしつつ期待してしまう不思議さがあります。石持氏の作風のせいですね。

• 座間味君も中学受験生の親になったとは!美味しい料理を食べながらの名推理。名推理というか、余計なお世話?そこは気付かなくてよかったのに…という気もする。

• 女性警察官として燃えるからこその、不満と視野狭窄。
    それを危惧した上司が引き合わせた相手は。
    飲み会の場に供される、ちょっとした事件の話。
    それが座間味くんの淡々とした指摘で、がらりと見え方が変わっていく。
    その感覚が心地よく、面白い。
    毎回違うお店の、お料理が魅力的。
    主人公が少しずつ成長していくのもさわやか。
    座間味くんも小6の子持ち! と感慨深い。

• 名探偵・座間味くんの推理が満喫できます
    特別機動隊所属の女性警官・結月視線で話が進むのだけど
    大迫警視長の語る事件が座間味くんフィルターを通すと違った真相にたどり着くのがおもしろいです

しかし大迫警視長、おいしそうなお店をよくご存知で
    自分も連れて行ってもらいたい

• 久々の座間味君シリーズ。美味しい料理とお酒の肴は事件の話。新キャラの存在がいいアクセントになってました。

石持浅海の作品

石持 浅海