サイレント・マイノリティ 難民調査官

• 光文社

• ちょっとキャラ立ちすぎ

•  前作のオルタナティブな雰囲気は、かなり整理された。それは二人のジャーナリストの分かりやすい極端さゆえ。

• 石田衣良の「ふー、びっくりした。サイレントマジョリティを考慮にいれて」を思い起こすタイトル。全く違って良かった。。。

シリアのテロリストが日本に密入国。テロリストに家族を殺されたシリア人が共謀して殺害。テロリストの妻はシリアで誘拐され「聖戦士」と結婚させられた少女だった。殺人罪から逃れるために強制送還を狙い、日本で暮らすために難民申請を目指す。復讐殺人を犯した男と、彼に救われた少女。お互いを思って「インタビュー」には矛盾が生じる。

複雑な事情だった。正義や悪、二元論では測れない。
    自称ジャーナリストの山口にはイライラさせられたが、彼の救いは、真摯な芸能人に誠実に答えたり、体制側とみなす主人公の話にも聞く耳を持っていたこと。
    自前の「正義」だけを振りかざす、いわゆる「人権派」「プロ市民」「マスゴミ」とは違うことかな。
    レッテル貼りや決めつけは間違っているけれども、左右問わず敵性認定を周知するには分かりやすいのかも。
    それがブーメランになることを考えずに。

作者がもどかしさを感じていることが良く分かった。
    創作ではあるが、難民問題を考えることになった。
    面白かった。

• 難民調査官シリーズ第2弾と誰かのレビューにありましたが、1冊目を読んでいないので、探して読まねばです。
    日本は平和だなーと感じさせられる。その、平和な日本で自分の命や関わる人の命の危険のない仕事をしている私。かなり凹むことがあり少しは離職を考えましたが、再度向き合う気持ちになりました。

• 難民調査官とフリージャーナリストがシリア人の殺害、誘拐、難民認定の問題に挑むんだけど、フリージャーナリストの人間性に、ちょっと読む気が失せたけど、とりあえず読了。新聞にいつもどこかで内戦の様子、テロの様子が出てる。目を背けたくなる実情なんだけど、この小説でもっと関心を持とうと思った。

• 山口はカリカチュアライズされ過ぎて笑えるが、
    ここまでわかりやすくなくとも
    この思想に陥ってる人はたくさんたくさんいる。
    私自身の考え方も振り返った。
    普段モヤモヤした違和感感じてることを
    文章にしてくれていろいろ整理できた。
    小説だから読ませる部分もあるし、
    高校生位で課題図書とかにした方が
    ネットのリアル動画とはまた別に得るものがあるんじゃないかな…

• 読み応えありました。
    食い違う難民申請親子の証言から、舞台はシリアへと飛び、意外な結末が待ち受けています。
    マスゴミの問題も取り上げられており、難民問題の複雑さも描かれています。
    正しさとは何か、考えさせられます。

• 2017/04/26読了

1981年、京都府生まれ。2014年に『闇に香る噓』で第60回江戸川乱歩賞を受賞しデビュー。同作は「週刊文春ミステリーベスト10 2014年」国内部門2位、「このミステリーがすごい! 2015年版」国内編3位と高い評価を受ける。著書に『生還者』『難民調査官』『真実の檻』『失踪者』『告白の余白』『緑の窓口 樹木トラブル解決します』『サハラの薔薇』『法の雨』『黙過』『同姓同名』『ヴィクトリアン・ホテル』『悲願花』『白医』『刑事の慟哭』『アルテミスの涙』『絶声』『情熱の砂を踏む女』『コープス・ハント』『ロスト・スピーシーズ』などがある。

「2023年 『ガウディの遺言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

下村敦史の作品