能面検事の奮迅

• 光文社

• 「能面検事」の続編。

舞台が大阪なだけにどうしても実際の事件のことを想起させられるわけですが、それを上手く使って読者にミスリードさせ、全く異なる意外な顛末に持っていった感じ。毎度、露骨なまでにリアルな事件をモチーフに扱う中山七里作品ですが、今回はそれが上手く成功してたんじゃないかしら。しかも今回、東京から岬パパがご来阪。正直、前半はあまりページが進まなかったのですが、岬が登場してから進むのが格段に速くなった(笑) このタッグは非常に良かったデス。また続編が楽しみなシリーズが出来ました。

• これは面白かった。どこかで聞いたような国有地払い下げをめぐる問題は、どこに原点があったのか。
    能面検事の不器用さ、こんなキャラが本当に検察庁にはいる気がしてならない。高峰検事も。そんなキャラの作り込みが存分に楽しめた1冊でした!

• 続編で、今度は国有地の払い下げに関わってます。
    あらら、分かりやすく森友学園をネタにしちゃったな。
    とか思ってましたが、

まあそこは中山七里さんですから、

能面な不破が、いつものごとく思慮深く、忖度なしで物語を引っ張って
    気持ち良い読了感で、終わらせてくれました。

• つまらなくは無いんだけどどこか盛り上がりに欠けて悪い意味で気がついたら読み終わっていた。

• 国有地払い下げ、増収贈賄、文書改竄…

からのー予想外の事件発覚_φ(・_・

中山七里のどんでん返しの作品でした。

前作の能面検事…内容忘れちゃったな(*_*)
    能面がちょっと剥がれる部分も欲しい…
    でも能面の下の優しさが良いところだしな〜

岬父が登場は嬉しかった♪
    続編ありかな⁇

• 岬検事も登場!不破も高峰も安田もそれぞれの正義があっていいですね。

• 「能面検事」こと不破検事の2作目。
    国有地払下げを発端とした贈収賄事件。
    調査する為に立ち上げられた大阪地検の特捜部の文書改ざんが発覚する。
    文書は何故改ざんされたのか、不破が東京から派遣されてきた岬や事務官の惣領たちと、その理由に迫っていく。
    贈収賄事件は、言わずと知れたあの事件をオマージュしているのだろうが、作品の中での疑惑はあくまでも大阪地検の検事と財務省の職員の関係。
    序盤だけを読んでいると、どうしても実在の事件とリンクし、最終的にミスリードされていることに。
    「どんでん返し」とまでは行かないが、久しぶりに「やられた感」はある。
    不破の能面ながらも人間性のある行動や、不破が主人公とは言え、岬検事がしっかりサポートしていることも、ファンには堪らない内容だろう。
    最近は単独の作品の刊行が増えている気がするが、そろそろ各シリーズの続編が読みたい。

• 殺人を隠すため死体を埋めた病院跡地の国有地払い下げを阻害する検事と財務官僚。能面検事に暴かれて憤慨。情がないことを責められるが堪えることはない。
    森友学園を下書きにしている。
    在日であることをバラすのが脅迫材料になるのか。物語の本筋とは関係ないので、交際を迫られたが断られたので逆上した、で良かった気もする。

• 忖度なし人情もなし話が全く通じない能面検事不破シリーズ2作。国有地払い下げ不正に伴う被疑者と隠蔽に走る大阪地検特捜部の敏腕検事の接点は思いがけないところに…。国家レベルの汚職かと思いきや真相は全く個人的にな事件に収束。どんでん返しは見事だが好き嫌いは分かれるかも。

• 能面検事シリーズ 第2弾

一 不正許すまじ
    二 介入許すまじ
    三 馴れ合い許すまじ
    四 忘却許すまじ
    五 露見許すまじ

学校法人荻山学園に対する大阪・岸和田の国有地払い下げに関し、近畿財務局職員の収賄疑惑が持ち上がるが…。大阪地検一級検事・不破俊太郎が、政治とカネの闇にかき消された真実を暴く。

中山七里の作品