美女と竹林

• 光文社

• エッセイなんだろうけど、だいぶ妄想入ってます。
    真実かどうかは疑わしい・・・
    あるいは全て虚構の世界なのかも。

ところどころ、一人ニヤリ。
    楽しませていただきました

• 文芸誌に書かれた森見氏のエッセイ。
    森見作品未読の方も是非。

• 小説なのか、エッセイなのか判じ難い一冊。表紙の竹を擦ると芳しい竹の香りがするらしいと聞き、嬉々としながら擦ってみたがいつまで経っても香りはしない。どうやら騙されたらしい。

• 森見登美彦と竹の話。知り合い宅の竹林を伐採するだけの話なのだが、なんでか面白い。

• おもしろかった! 虚実いりまぜて、タケノコと一緒に煮込んだ、随筆集、のキャッチコピーを裏切りませんでした。森見ワールド全開でうそでもほんとでもいいからとにかく笑えました。

• ぐだぐだ読んでる。

面白いんだけどなかなかページが進まない・・・

「エッセイ」だそうです、一応。

感想までぐだぐだ。

• エッセイだとは知りませんでした。エッセイは基本的に読みませんが、この作品はサクサク読めました。

• 竹林がとてつもなく魅力のあるものに思えました笑
    妄想なのか現実なのかわからないエッセイ。面白かったです。

• 装丁がきれいで気になっていた本です。エッセーといいながらほとんど架空ではないかと思われるほど、登美彦氏らしい妄想が満載ですね。しかも内容がとにかく「竹林」に特化しているので、竹林に対して同様の思い入れがない者には少々おなかいっぱいになりますね(最後にはタケノコがおいしそうで実際のおなかは空くのですが)。でも、竹林についてこれだけ語れるということは素晴らしいと思いますし、登美彦氏のファンなので、何であれ読んでいて楽しかったです。
    それにしても、登美彦氏と明石氏のご関係はたいそう羨ましいです。

• 森見ワールド、全開な一冊のエッセイ。
    妄想につぐ、妄想…
    でも、なんか気になって読んでしまう。

森見登美彦の作品