美女と竹林

• 光文社

• 9/9読了。

• この本を読み終える頃には"机上の竹林"が欲しくなるだろう。

• エッセイのようでもあるが‥‥。
    森見さんの内輪ノリ感の痛さが強すぎる。ちょっと笑いにはできてないな‥‥

• 「これ、エッセイ?」と帯を確認しました。ここまで竹、竹、竹な内容だとは思ってなかった。「机上の竹林」ほしいなあ。
    森見さんの学生時代の話ちょこちょこ挟まっていて、面白かったです。…これは妄想じゃないよね?

• 美女と竹林へのこのうえない愛を悩ましくも心熱くぶちまける。小説みたいな不思議なエッセイ。どこまでがリアルでどこまでがフィクションなのか。強烈なギャグが渾然一体となって笑いの壺に炸裂。

• 森見ワールド。改めてプロフィール見たら農学部だったんだ。意外。

• おでんのだし汁のようにじわじわ染み込んでくる作品。
    森見さん、竹に詳しい!大学院での研究テーマだったとは!

• おもしろくはあったのだが、竹林ばかりだと、さすがに少々飽きてきた。
    ネタとしては、他の小説と同じ表現や、裏話などが知れたのが良かった。
    最後に鍵屋さんのところの弟さんがギリギリ登場していたが、たしかに自分のことをちらとでも小説に書いてもらったら、嬉しいだろうなぁとほほえましく思った。
    それと、机上の竹林は、ちょっと欲しい。

• エッセイの類はあまり好きではないのですが、これはオモチロイ。
    さんざん自分を卑下しておいて、ちゃっかり受賞したり
    美女をゲットしたりして抜かりないなと思いました。

• 2012/07/29
    自宅