美女と竹林

• 光文社

• 作家さんに必要な能力は・・・「妄想」と「拘り」(笑)朝井リョウさんにはバレーボールを、北大路公子さんには雪かきを、森見登美彦さんには竹林の素晴らしさを教わった。もう!なんで竹林??また、編集者さん達が全然、疑問持たずに竹狩りに全力を尽くす姿に笑いが(笑)初☆作家さんで、このエッセイ・・・いいのか?凄い面白かった~♪読友サン、ありがとー

• 分類は嘘エッセイ?実話でも別に構わないけど(笑)

• 虚実入り乱れたぐだぐだオモチロ私小説。単行本で一気に読むとちょっと胸やけするかなー。好きだけど。「竹切らん?」「ええよ」で話がまとまる明石氏とのやりとりとか、挿絵について言いにくそうに断固と文句をつける御母堂が微笑ましかった。

• 主人公森見登美彦というエッセーなのか小説なのか不思議な小説。
    森見小説に出てくる登場人物たちはみな味があるけど、森見さん自身が魅力ある方々に囲まれてるが故なのだなと。
    今まで読んだ森見小説とは違った味わいで面白かった。

• 竹林と美女が大好きな森見さんの
    虚実入り混じった妄想エッセイ。

何が本当で、何が嘘なのか
    何が言いたくて、何がしたいのか
    そんなことはど~でもよくなるような本でした。
    何かを求めてこの本を開いたら最後まで読めません。
    ただただ活字を追い、笑うだけの本です。

• 竹で一山当てられるかなぁ。

• 森見氏の竹への愛が詰まった1冊(笑)

竹でひと儲けしようと妄想し
    竹林伐採したいけどする暇がない!!

小説なのかエッセーなのか。はたまた妄想自叙伝か
    森見ワールド全開です。

机上の竹林欲しいなぁ

• エッセイと妄想小説を足して、竹を割るようにスパッと2つに割れてない、森見登美彦らしさ全開のオモチロさ。

小説作品のほうが好きですけど(^^;;;
    『きつねのはなし』の衝撃から切り替えるにはちょうどよかったかも。

机上の竹林、欲しいなぁ。

• こんなにオモチロイ話ならもっと早く読んでおけばよかった!数々の妄想話に何度も吹き出してしまった。「竹林でボンヤリするのが好き」らしいが、話題が竹林だけでこんな分厚い本を一冊書けちゃう森見氏は、やはりただ者ではない。影響されやすいのかなんなのか、わたしも実家の裏の竹林が無性に愛しくなってきた。

• ゆるすぎるエッセイ。竹林への愛を感じます。

森見登美彦の作品