女の国会

• 幻冬舎

• ジェンダー・センシティブな最初のミステリー小説、誕生|女の国会|林陽子 - 幻冬舎plus(2024.04.20)

Interview:新川帆立さん(作家) 性差別の現実と希望 永田町舞台に新作ミステリー | 毎日新聞(2024/4/18 有料記事)

【王様のブランチ】新川帆立さんインタビュー<女の国会>(2024年4月20日) - えとせとら本棚

Hotate Shinkawa Official – 新川帆立公式サイト

『女の国会』新川帆立 | 幻冬舎

• 男と女。同じ土俵に上がれなくても、同じ舞台に立とうとする意地と根性と気迫に満ちた作品でした。かと思いきや同じ土俵なんてまっぴらごめんとばかりにしなやかさとしたたかさで突き進んでゆく軽やかさもあり、グイグイ読めます。
    男だからとか女だからとかいうものを取り払えない忸怩たる思いを引きずって、それでも這い進んでいこうとするどうしようもなさがしんどくもあります。でも根底にある誰かのためでなく自分が知りたい、納得したい、変えたいという情熱、「憤慨して」いるのだ、怒っているのだと声を上げるエネルギーに元気をもらいました。高月さんにバシッと背中を叩いてもらいたい!
    国会のマドンナ"お嬢"の死の真相を軸に謎に迫っていくミステリ要素にもあぁっ、というラストが待っており大満足の一冊でした。

#プルーフ

• ブクログピックアップで「統合失調症の一族」という題名に目が留まり、その流れでこちらの本にも。
    前者は海外のノンフィクションの話らしく大体のあらましは理解したものの、細かい内容と最後に少し読み取れるという救いを感じる結末というのが気になって読もうかどうかと迷い中。でも直訳調&暗い内容で読むのが大変そう、、、、実際興味本位で読みだしたことを途中後悔したという人の感想もある(笑)

迷いの中で目にしたこちらは、エッセイか揶揄した小説かと思いきや、まさかのミステリ×政治モノらしい。そういう意味では多少重かったとしてもこちらの方が気兼ねなく楽しめるのかな、、、

そう迷う中で目に留まった「同志少女よ敵を撃て」は大分前にその存在を知って一旦は借りたものの時間のなさから読めずに返した本だったな。

とりあえず三冊くらい候補があれば、一冊くらいは実際に読破する、、、かも?

• 自分を含めた多くのものたちが
    およそ議員と呼ばれる人種に
    期待などしていないのではないか。その議員の苦悩をつぶさに描いている。妖怪、怪物といわれようがひとりの人間であることを改めて思い知ることになった。
    人は生きている限り、他人を傷つけているのだ。できうるならばその痛みをやわらげる人でありたいと願う。
    池の鯉が事実解明の糸口になるとは…。まさに緻密な取材の賜物であろう。

• 【請求記号:913.6 シ】

• 今回の新川帆立は池井戸潤を思わせるような展開。市会議員・間橋みゆきが国政への出馬を決意する場面は名シーン。

一九九一年生まれ。アメリカ合衆国テキサス州ダラス出身、宮崎県宮崎市育ち。東京大学法学部卒業後、弁護士として勤務。第十九回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、二〇二一年に『元彼の遺言状』でデビュー。他の著書に『剣持麗子のワンナイト推理』『競争の番人』『先祖探偵』『令和その他のレイワにおける健全な反逆に関する架空六法』などがある。

「2023年 『帆立の詫び状 てんやわんや編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新川帆立の作品