最後の家族 (幻冬舎文庫 む 1-20)

• 幻冬舎

• 育児の目標は子どもの「自立」である、と確認した本

• なんだかなーうすっぺらいなー

• 『喪失感は、離れていった大切な人の記憶を、心のどこ場所に仕舞っておくかを決めるために必要なのだ』

•  とてもシンプルでしっかりとした構造を持つ、いかにも小説的な小説であるという感じがした。正直、村上龍という作者の作品だと考えると意外なほどである。

解説にも触れられているが、「ひきこもり」をテーマとしている物語といえば、どうしても「寄生虫」を思い出してしまう。「最後の家族」がかかれたいきさつなどを解説で読むと、なるほどと納得できる。確かに、「寄生虫」はセンセーショナルではあるけれど、一面的な印象が強かったからだ。むしろ、作者の中にあるある世界を描き出すために「ひきこもり」とか「ねっと」とかいう小道具を使っている印象が強いと思う。

そういう風に考えると、むしろ「ひきこもり」と言われる人たちに関する正確で親和的な情報が、この物語を書かせたと言っていい。そして、なんらかの光を誠実に見つけようとしている印象が強く、それがなかなか心を打つ。安易な解決がありえないことであるからこそ、むしろ「解決」という言葉自体が「安易」であるようなことであるからこそ、「家族が解体することで家族であり得る」という逆説的な物語展開が、切なく、しかも救いになるのだろうと思う。

典型的で教科書通りの物語のように見えて、そこに込められているものは厳しく強い。そういう意味で、実はむしろ「ヒュウガ・ウイルス」を思い出してしまったのである。

2009/6/23

• 可もなく不可もない様な、さんな感想でした
    痛いぐらいにヒキには分かる事が多くて
    けど、それを「非日常」で進めるのではなくあくまで「日常」を書きながらのヒキ脱出は初めて見たかも
    それでもこのヒキの主人公は元々頭もいいんだね、って思いますたとさ
    結局は火の無い所に煙はたたぬ、と
    村上作品では圧倒的に読みやすいですよ

• ずいぶん頑張って資料見て書いたんだなーって感じで、こんなに村上龍って小説下手だったけ、と愕然。

でも、最後に、たぶん、この言葉を書きたかったために、ここまで設定をつくって頑張ったんだな、っていうのがわかるほど感動的なセリフがあるので、それだけでも読む価値があると思う。

そこだけものすごくあったかくて深みがある、リアルだな、と思ったら、監修が斎藤環だった。
    納得。

• 4人家族

母ちゃんと父ちゃんと兄と娘のはなし。

4人の視点から同じ出来ごとが語られてたりして、あまりにじれったくて嫌になりそうになるかと思ったけど、最後まで読めた。

他人を救うことで、自分も救われるというのは危険で、自分が自立することが他人を救う方法なんだって。

• *-*☆ 家族って? ☆*-*

初めて、村上龍作品をきちんと読みました。

中学生の頃、高校生だった兄が村上龍作品を読んでいたので、
    借りて読み始めたのですが。
    当時の私には表現がきつく。
    出だしの数枚をめくっただけで終えてしまった記憶があります。

…そんな記憶があったもので。
    …少々、 ドキドキしながら この作品を読み始めたのですが。

引きこもり、援助交際、不倫、ドメスティック・バイオレンス…などなど。
    つかっている題材は重いはずなのですが、
    きつい表現がなかったからか、意外と最後まで一気に読み進めました。

内山家の生活を、
    同時進行で 家族4人それぞれの視点からとらえた書き進め方がおもしろかったです。
    ひとつの場面を違う角度から眺めることで、何度も楽しめる。
    そういった感覚で。

裏表紙に書かれていたあらすじで、
    『 家族について書かれた残酷で幸福な最後の物語 』
    という文章があったのですが。
    この作品を読み終えた後、もう一度この文章を読んだ際、
    なんだかすごく納得してしまいました。

『 一人で生きていけるようになること。
    それだけが、誰か親しき人を結果的に救う。 』

作品中登場してくる女弁護士さんが言う台詞なのですが。
    この言葉が一番、 ココロに響きました。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

• 終わりよければすべてよし!?

• ていねい
    ホームドラマの再構築