愛するということ (幻冬舎文庫 こ 13-2)

• 幻冬舎

• わかるところもわからないところも。でも人の恋愛ってそういうものか…自分の恋愛でもよくわからないし。
    野呂さんを烈しく愛して失って、というマヤの心の移り変わりがしみじみと感じられました。失恋した事ある人ならグッとくるだろうな。失恋した事ない人なんていないだろうけど。
    でも野呂さんの性癖はちょっとうっ…ときました。正直とか率直というのも時には考えものなのかもしれない。
    柿村さんも拝島さんも、こういう友情もきっとあるだろうなと思う。でもマヤを性的に奔放って捉える人もいるんだろな……

• 少し考え過ぎかなぁ、もう少し楽に人を愛していくことはできないのかなあ…
    あれでは疲れて恋愛が苦しいだけでは…と感じる物語ですねー、恋愛中楽しいのかな、あの人は。
    個人差があるでしょうが、もうちょっと楽にニュートラルな感覚でいた方がいいかなぁ、あたしは^^

• 人が恋におち、別れ、絶望と喪失感から立ち直るまでの物語
    主人公がどれほど傷つき苦悩したかは文中から痛いほど伝わり読んでて切なかった。
    ひとつの恋愛が終わるまでの過程で味わうその痛みは誰もみな同じなんだなーと改めて思う。

• 読んでて主人公に感情移入し過ぎて病みかけた。
    私はちょっとちがうかな。

• くどい?若い時に読んだら違うのかも?

• 大恋愛をした女性の心そのもの、、
    なような気がしました。
    勉強になります。

• 表紙通りの大人の恋愛でした。不倫からの別れ。忘れられない気持ちをどうしたらいいのか、どうしたら忘れられるのか…辛く切ない恋愛でしたが、バイトの菜穂子や柿村さん人との関わりで少しずつ変わっていく様子は勉強になりました。やっぱり行動を起こさないと変わっていけないものなのかも。

• ストーリー自体には現実味が薄いが、不倫相手に捨てられた主人公の心情表現は上手いと思う。

• 「恋」を書いた著者の作品とは思えない凡作。

• ひとつの恋が始まって、
    終わらせようとする時に
    生まれる苦しみが
    とてもリアルに、
    いきいきと描かれていて
    読んでいて息がつまるほど。

本当に人を好きになると、
    こんなにも苦しく、
    それこそが生きているということなのだ、
    と、ひしひしと感じさせられる。

再生への過程もとてもリアルで
    人の感情、感傷が
    苦しい中で小さな光を
    ゆっくりと見つけていくようで
    読むよりも感じるような
    小説だった。