アウトサイダー 組織犯罪対策課 八神瑛子III (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344420441

• 相変わらず激しい格闘が多いが、一段落ついたので、終わりかと思ったらまだ続くようでビックリ。

• 遂に完結するシリーズ第3弾。
    矢神瑛子は夫の死の真実にたどり着くことができるのか?

前作以上のボリュームを期待していた自分としては、
    やや残念な面もあったのは事実であるが、
    圧倒的なスピード感健在で、十分楽しむことができた。
    特に富永署長との絡みが本作最大の見所であろう。

シリーズの復活を切に願う。

• 八神瑛子シリーズ、3作目。

今回でとうとう旦那さんの事件の真相が明らかに。ただ、前作が派手だっただけに、引っ張っていた割にはよくありがちなフツーな真相だった(苦笑)。でも、シリーズとしては八神のキャラが格好良く、周りを固める脇役陣も個性があって、大好き。今回、意外やショチョーさん頑張ってくれて、最後の最後で見直した。
    これでシリーズは終わり?それとも第2シーズンがあるかな?いきなり角がとれたら八神らしくなくて嫌だけど、旦那さんの事件に決着がついて、多少憑き物が取れた美人刑事・八神の活躍も見てみたいな♪

• いよいよシリーズ最終巻。とは言うものの、うまく続編も作れるような終わらせ方。巻を進めるごとに、どんどんアクションシーンが派手になっていくが、何となく終わらせ方が中途半端。これまで全く出てこなかった黒幕についても、本書でいきなり出てくるが、設定にしてもキャラクターとしても、どことなくチープ。そもそも、これまで伏線が全くなかった点も残念。この黒幕程度ならば、別のやり方でも解決できたのではないかと思われる点が、とにかく残念でならない。とにかく読みやすくて、展開もテンポよく進むので、もっと登場人物のキャラクターを活かした事件・事故での新しいストーリーを期待したい。

• 今回は結構駆け足だったかな?
    このシリーズ好きなので続編書いてほしい

• 八神タフすぎる

• 前2作の型破りな展開に比べて今回は大人しかったなあ。しかも真相は結構ありがちな・・・。署長との絡みは温かくてよかったです。

• 2013.10.22読了。図書館。八神瑛子シリーズ3作目。夫の敵を打ててひと段落。次回に期待する。

• 3.5

• 八神瑛子は、漸く自殺とされた夫の死の真相にたどり着く。警察の暗部は限りなく深い闇だった。ここまで常道を逸脱する五條刑事には驚きを禁じ得ない。もつれた糸が解け、安寧が訪れるが、次回作とともにシリーズ化への期待が高まる。

1975年山形県生まれ。2004年『果てしなき渇き』で第3回「このミステリーがすごい!」大賞を受賞しデビュー。同作は14年『渇き。』として映画化、話題となる。11年『アウトバーン』に始まる「八神瑛子」シリーズが40万部を突破。著書に『卑怯者の流儀』『探偵は女手ひとつ』など多数。

「2022年 『天国の修羅たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深町秋生の作品