ペンギン鉄道なくしもの係 ((幻冬舎文庫))

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344422056

• 電車での忘れ物を保管する遺失物保管所、通称・なくしもの係。そこにいるのは赤髪の若き駅員と一羽のペンギン。
    訪れた人が「なくしもの」をそれぞれ見つけていく連作短編集。

ペンギンがいる駅なんて、まるでファンタジーだけど、割とリアルにそこにいる。
    確かにペンギンは愛らしいし、物語のアクセントにはなっている。でも正直必要性が感じられない。
    と、最初は思っていた。
    けれど最終章でペンギンの存在が、じわじわときいてくる。
    どこか謎めいた赤髪の駅員の正体もそこで明かされ、フニャッとやわらかく笑う彼の辛い過去も垣間見える。

こんがらがってしまったいくつもの糸が、最後にゆるやかにほどけていく様に、ちょっとジーンときた。

愛猫を亡くした女性も、強情っぱりなおじさんも、一目ペンギンを見たら、心が和んでしまう。
    あの丸いフォルムと、どこか間の抜けたペタペタとした歩き方は、不思議と見る人を癒してくれる。

• 全4章のうち3章までは登場人物にモヤっとする、登場人物が活かされてない、そもそもペンギンが必要なのかと思いながら読む。
    その印象は4章で大きく変わる。ペンギンがいる理由、ひたむきに世話をする理由、変わった場所にある理由。一つ一つ腑に落ちて、この物語が好きになる。

• ゆっくりの展開から急にスピードが変わる感じが面白かったです。
    基本的には、海を感じるまったり短編。
    最終的に伏線が回収されていくのですが、そこはあまり気にせず、雰囲気を味わえました。

• 図書館本。
    4章からなる短編だけど、共通してるのがペンギンが乗り降りしてる列車、なくしもの係の守保さん。そして登場人物各々の「落とし物」から始まり皆が一歩踏み出す心温まるお話。
    読み進めるごとに伏線が回収され、その中でもラストの章が、何故ペンギンが電車に乗るのか。何故水族館へ向かうのか。その理由が分かった際にはとても感動。
    綺麗に収まったが続編もあると聞いて、早速読んでみたい。

• ただのマスコットというか、現実社会との区別のためだと思ってたペンギン。
    そのペンギンがいる(要る・居る)意味があったのが軽い衝撃だった。

• 実際に存在していたら受け入れ難いような登場人物が出てきて、いろんな感情にさせられたけれども、守保くんが全部あったかい気持ちにしてくれる。
    損得勘定ばかり先走ってしまう自分だけれども、守保くんのように還元できる人間になれたらなぁと思いました。

• sg

• ほのぼのしてて、最後が近づくにつれて
    いろんな登場人物のその後が
    わかるところがお気に入り

生き続けるって大切
    命ある限りそこだけは諦めちゃダメなのよね

• 1話完結型のオムニバス
    全四話収録

最終話では色々な謎をちゃんと解いてくれているけど
    それまでの三話が
    多分いい話なんだろうけれど自分的にはさくっと読めなかった
    ハートフルな話が好きな方にはオススメだとは思う

• 物語らしく最後に繋がっていくのがお約束通りで、バカにする人もいるかもしれないけれど、なんかハートウォーミングで私は嫌いじゃない

名取 佐和子(なとり・さわこ):兵庫県生まれ、明治大学卒業。ゲーム会社勤務の後に独立し、2010年『交番の夜』で小説家デビュー。著書に『ペンギン鉄道 なくしもの係』(第5回エキナカ書店大賞受賞)シリーズ、『金曜日の本屋さん』シリーズ、『シェアハウスかざみどり』『江の島ねこもり食堂』『逃がし屋トナカイ』『寄席わらしの晩ごはん』『七里ヶ浜の姉妹』『ひねもすなむなむ』『図書室のはこぶね』(京都府私立学校図書館協議会司書部会「中高生におすすめする司書のイチオシ本2022年度版」第6位、「埼玉県の高校図書館司書が選んだイチオシ本2022」第8位、うつのみや大賞2023第4位)ほか多数。

「2023年 『文庫旅館で待つ本は』 で使われていた紹介文から引用しています。」

名取佐和子の作品