ドラッカー流 最強の勉強法(祥伝社新書207)

• 祥伝社
  • / ISBN・EAN: 9784396112073

• 勉強法について悩み悶々としていたが、非常にわかりやすく整理されていてスッキリした。
    また、「高い成果を上げられるのは、自分の強みを活用した時だけである」との文章にハッとさせられた。
    今年は、今まで勉強してこなかった分野の書籍を読んできたが、頭に入ってこないことが多々あり悩んでいたが、これからは自分の興味ある分野を磨いていきたいと思います。

• 最近なにかと話題のドラッカーだが、彼の著作は『マネジメント』だけではない。他の多くの著作も調査した上で筆者が見出したドラッカーの勉強法をまとめて教えてくれる、お得な本。
    概ね理解したが、実践するためには今後も繰り返し参照する必要がありそうだ。

• 自己啓発

• ドラッカー自身による勉強方法に関する著作がないため、著者がドラッカーの著書から関連する部分を拾い、それを取っ掛かりにして、勉強法をまとめたもの。もちろん、ドラッカーが「通勤時間には読書をしなさい」とか言った訳ではない。

学生の勉強ではなく、対象としているのは社会人の勉強である。少々概念的な印象も受けたが、意外に面白く読めた。

3年スパンで取り組むテーマと3カ月で取り組むテーマとを設定するという話が出てくるが、大きな話題のものほど、短期(3か月)に設定して概略を押さえるのが良いという。

トラベラーズノートの活用も勧められていた。これまでは気にならなかったが、勉強ノートに愛着を持てるようになるという。すごく気になる。

また、具体的成果を設定しないで勉強すると、結果がうやむやになってしまうという。具体的成果のオーソドックスなものは「文章化」であり、論文という文章形式や、プレゼン資料にまとめる方法などが挙げられている。

「傍観者の時代」がドラッカーの最高傑作だそうだ。いつか読もう。
    [more]
    (目次)
    第1章 長距離型勉強のすすめ
     「3カ月と3カ年勉強法」とは
     ドラッカーが予言した「知識社会」
     知識社会で勝つためのグーグルの挑戦
     短距離型勉強と長距離型勉強
     知識はすぐにサビつく
     長距離型勉強が必要な理由
     生涯書きつづけたドラッカー
     「3カ月と3カ年勉強法」

第2章 勉強テーマはこうして決める
     「価値観」「強み」「機会」の3要素
     長距離型勉強の進め方
     勉強テーマをどう設定するか
     勉強テーマ設定の3基準(1)――強み
     勉強テーマ設定の3基準(2)――機会
     ドラッカー流・機会発見の手法
     勉強テーマ設定の3基準(3)――価値観
     それは本当に面白いか?
     飛躍のための「ハリネズミの概念」
     テーマの振り分け――3カ月か、3カ年か
     テーマに飽きてきたら

第3章 目標をマネジメントせよ
     成果を上げる目標設定と自己管理
     目標がモチベーションを生む
     目標管理の原体験は小学校にあり
     目標管理を仕事に活かす
     進んでデッドラインを決める
     時間の保険効果
     期待すべき成果は何か
     自分で自分にインセンティブを与える
     細切れのインセンティブ
     目標は必ず書きとめる
     コミットメントの方法

第4章 時間をマネジメントせよ
     勉強時間を確保するための3つのステップ
     万人に平等な時間
     ドラッカー流時間マネジメントの基本
     時間の記録の効用
     クラウド・コンピューティングを活用する
     グーグル・カレンダーの利用
     ホットタイムとバッドタイムを把握する
     時間浪費の悪癖を絶て
     「細切れ時間を使え」は本当か
     他人にスケジュールを決めさせない
     通勤時間は他人に侵食されない時間

第5章 「何をしないか」を決めよ
     「選択と集中」と「フィードバック」で実行力を上げる
     優先順位を決める
     「何をすべきか」は「何をしないか」を決めること
     「強制選択法」を利用する
     時間見積もり力を高める
     アウトプット時間の確保
     集中してひとつのことを実行する
     勉強成果のフィードバック
     フィードバック分析のメリット
     ドル・オークションに参加してはいけない

第6章 徹底的にインプットせよ
     入手情報の「量」と「質」を上げる技術
     ドラッカーの大学時代
     たくさん計画的に集中して読む
     最初に取り上げるべき本
     重要な個所だけ読む技術
     重要個所のインデックスを作る
     書棚は脳ミソの延長である
     ネットのクリエイティブな使い方
     「疑う」を越える思考法
     クリック一発で知をゲット
     勉強の仕方が大きく変わる
     ネットを捨てよ町に出よう

第7章 勉強の成果はアウトプットで決まる
     書きながら考える技術
     ドラッカー流執筆法
     全体図を描き推敲を重ねる
     書くことは考えることである
     わかりやすく書くことが最も難しい
     「超」整理法とドラッカー思想の共通点
     資料整理の「4点セット」
     梅棹式「発見の手帳」で半アウトプットを集める
     手帳とノートを併用する
     テーマ別のノートは作らない
     ドラッカーの原書を訳す
     他人に教えることで多くを学べる
     趣味を生涯の勉強テーマにする

おわりに――勉強テーマが人生を変えることもある
    付録――ドラッカー著作ガイド 注 索引

• ドラッカー流の知的生産の方法のエッセンスをまとめた一冊。コストパフォーマンスで見ればかなり有効性の高い本。ドラッカーマニアからみれば、単にまとめだけの一冊。

構成も文章も読みやすいので、2時間ほどあれば読み切れるだろうが、示唆は大いにあると思う。

• ドラッカー個人が実際にやっていた勉強法を紹介する本なので、非常に具体的で、実際に活用しやすい内容だった。
    そしてやはりドラッカー、紹介される方法は、とにかく参考になるものばかり。ライトに新書で書かれているが、とっても有意義な読書になった。

• 2010年刊行。「断絶の時代」「プロフェッショナルの条件」等の著作で知られるP.F.ドラッガーの叙述から学習法・時間管理法のエッセンスを抽出したもの。具体的手順だけなら他書でも代替しうるし、同じような方法論を述べた書籍も多い。ただ、仕事に向う思想なり哲学を伺いうるところがあるのがいい感じ。体系的破棄といった損切り概念の意義も首肯できる。なお、クラウドコンピューティングの利用は目新しいところかも(スケジュール管理など)しれない。

• 3年と、3ヶ月の勉強期間。サンクコストの存在。テーマの選定(価値観、強み、機会)。フィードバック。アウトプット。

ドラッカーの勉強法について、長期的な視点で解説。
    人生は勉強の連続だ。

• 図書館で借りましたが、買いたくなりました。
    構成もしっかりしていて読みやすいです。

• 全く期待せずに読んだんだけど、これが意外にうまくまとまってて、大変ためになりました。細かいやり方はともかく考え方として非常にまとまってます。思わずこれから社会人になる息子に読ませてしまいましたとさ ^_^

ノンフィクション作家。1962年、滋賀県生まれ。立命館大学文学部哲学科卒。同志社大学嘱託講師。心理学や哲学、美術、歴史、情報技術など幅広い分野で執筆する。
心理学系の著作に『図解 影響力の心理学』『図解 アドラー心理学の「幸せ」が1時間でわかる本』(Gakken)、『マズロー心理学入門』『人間性心理学入門』(アルテ)ほか多数。

「2023年 『図解決定版 勇気の心理学 アルフレッド・アドラーが1時間でわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野明の作品

デールカーネギ...
ジェームス W....
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...