陽気なギャングの日常と襲撃 (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• やっぱりシリーズ物は読めば読むほど好きになる。

• 文庫版を買って正解だ。第一章の初出は小説NONで、成瀬たちギャングのそれぞれの日常を描き、第二章の壮大な伏線になっている。第二章は新書版書き下ろしで、銀行襲撃時に居合わせたドラッグストア経営者の令嬢が気になるというだけで、裏社会の連中と対決することになるのだが、この漫画的展開は嫌いではない。そして映画公式ガイドブックに収録のボーナストラックありと、満足な一冊。次はデビュー作をよみたいな。

• 陽気なギャングシリーズ第2弾!
    今度のロマンは人助けだ。
    誘拐された社長令嬢を助け出せ!
    個性派4人にはありきたりな日常は物足りない。
    コミカルな会話とテンポ良い展開が気持ち良い伊坂ワールドを満喫できる物語。

嘘を見抜く名人、天才スリ、演説の達人、精確な体内時計を持つ女
    の四人の天才たち。
    その天才強盗4人組が巻き込まれたバラバラな事件。
    これが「社長令嬢誘拐事件」に連鎖していく。

序章は、ギャング4人にまつわる4人の視点で始まる。
    前作と異なり、戸惑いながら読み進める。
    ここでのキーワードや伏線が後につながってくる。
    だまし絵的な展開にニヤリとさせてくれる。

社長令嬢の誘拐が、なんと、さらに別の誘拐に展開。
    ドラッグストアのワンマン社長とカジノのドンの対決のドサクサに紛れて、
    令嬢を助け出す。

教訓のような訓示のような、あるいは、罠なのか?
    「巨人に昇れば、巨人より遠くが見える」
    「ガラスの家に住む者は、石を投げてはいけない」
    「卵を割らなければ、オムレツを作ることはできない」
    「毛を刈った羊には、神も風をやわらげる」

クライマックスは、カジノに乗り込んだところ。
    響野と久遠をダシに強盗計画を垂れ込んだ成瀬が憎いくらい楽しい。

司令塔・まとめ役な成瀬がいるからこそ計画遂行できるんだけれど、
    響野という、とぼけ役がいるから、まとまるんだ。
    4人の持ち味を出し合った展開が気持ち良い。
    鬼怒川は、今頃、あの国でゆっくりしてるのかな?

• 面白かった!どちらかと言うと前作の方が好きだけど相変わらずキャラクターが良かった。成瀬さんの日常が見られて楽しかったー。響野さんと久遠の会話が好き。

• 「陽気なギャングが地球を回す」の続編。
    陽気というか、暢気ですね。

響野と久遠の会話が面白い!響野をバカにしてるんだけど、好ましく思ってる雰囲気も伝わるから不思議。

再読なのですが、以前読んだ時は話の繋がりがぎこちなくて、伏線の回収もしきれてなかった気がしてイマイチ、と思っていたのですが、全然そんなことなかったです。
    一気に読み過ぎて自分が話についていけてなかっただけでした(´∀`;)
    前作にも劣らず楽しかったです!

• 相変わらずの、安定の、おもしろさ。
    ギャングなのだから悪い人たちなのだけれども、それぞれにおもしろい特技があって、団結して良いこともやってしまう。
    憎めない、愛しいキャラクターをずっと見ていたくなる。
    軽快なかけあいも、広辞苑から引用、改変した文章もまたおもしろい。
    これはアニメにしてもおもしろいかもしれない。

• 陽気なギャングシリーズの第2作。銀行強盗の4人が単独で行動し、事件の謎を一人で解いていくという日常とそして再び銀行強盗をした後、誘拐事件に巻き込まれていく。大変個性的な憎めない面々。

• 短編+長編で、質の高い映画を見終わったかの様な気持ちになれる。
    絶対に、前作を読んでから読むべし。
    まずはそれぞれの短編で前作キャラそれぞれの魅力をしっかり描いて、その後長編では短編の伏線も回収しつつこのシリーズの醍醐味でもあるラストの大逆転を楽しめる。
    成瀬さんがやはりカッコいい。

• 2019.9.25

• 1作目よりやや失速、、と思いきや、ラストに向かって畳み掛けるゾクゾク感!
    柔道部員のくだりは、そう来たかと吹いた。笑
    演劇グループやら、南米の国やらがラストにも出てきて楽しかった。あー、3作目も楽しみ!

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

陽気なギャングの日常と襲撃 (祥伝社文庫)のその他の作品

伊坂幸太郎の作品