乙女の港 (実業之日本社文庫 - 少女の友コレクション)

• 実業之日本社

• 川端康成は退屈であまり好きではないけど、これはジャケ買い。
    やっぱりダメでしたー。
    まだ良さがわからない…

• たまたま立ち寄った本屋で見つけ、手に取って少し読んで一目惚れしたので買いました。
    時折見られる少女小説ならではの心情描写に「撃ち抜かれた」という感想。あまり現代小説は読まないのですが、こんなに美しい描写にあふれた小説は現代にあるのでしょうか。外来語の表記が現代と異なるのも、日本と外国の文化が混じり始めた時代の雰囲気を演出していて面白かったです。
    近代の女学校という浮世離れした世界に浸りたいなら、おすすめの一冊だと思いました。

• ずっと読みたくて仕方なかった本。
    ようやく読めました。
    横浜のミッションスクールを舞台に三千子と洋子と克子の三角関係が展開していく様子は鮮やかでもどかしく、最後には柔らかな気持ちになれます。きれい。
    恥ずかしくなるほどロマンティック。

女学生って、少女っていいな、と改めて感じさせる。

• 言葉づかいを真似たくなる本。
    女の子らしい悩み、愛しいこと、嫌いなこと、そんな掛け合いが
    優しくて温かく見守るような言葉選びでつづられている。
    情景が見えてくる甘やかな物語。

• 川端康成によって書かれた少女小説。昭和12-13年に「少女の友」に連載されていた、当時は大ブームを巻き起こしたようだ。挿絵の中原淳一郎の不思議な魅力が花を添えている。

• 川端康成なにものっ。
    面白スギルよー。

• 前半で、ミッションスクールのエスというものについて濃厚な世界を読んだと思ったら、後半では主人公とその周囲が大人になる全段階で、いっきに成長する様子を見られた。

少女たちが熱狂したのも納得がいく。

• 胸キュンキュンの少女小説。さすが川端康成!

• うっとりして恥ずかしくなるほどロマンチック!

• まるでマリ見て…って思いましたが、もちろんこちらが源流ですね。

川端先生が書いていることにも驚きですが、中原先生の絵が可愛らしすぎます!

姉妹の契りはどうも異文化でよくわからないなりに、繊細でうつくしいものをこわさないようにこわさないように慈しむ…という感じが、こういう関係もあるんだなぁ~と新鮮でした。

川端康成の作品