はじめてのNISA&iDeCo

• 成美堂出版

NISA&iDeCoを始めるならこの1冊!
一般の人が無理なく実践できる「長期・積立・分散」投資、NISA(少額投資非課税制度)&iDeCo(個人型確定拠出年金)。 本書は、これから資産運用を始める人にも理解できるよう、制度のしくみから、自分に合った商品選びまで、オールカラーでやさしく解説。
巻頭や各章の冒頭には、導入マンガを掲載。主人公たちと一緒に学びましょう。

• NISAとiDeCoを始めるにあたって読む本。
    字が大きめでまんがとカラフルな表で説明されているので見やすく分かりやすい。

自分が読んだ他の本やサイトで分かっていた事以外では、iDeCoは、国民年金1・3号被保険者は確定申告が必要。商品選びでポートフォリオの説明が分かりやすかったのと、市場が暴落しても慌てて売ってしまわないで運用を続ける方が良いことの説明。

一冊に固執せずに色んな本やサイトを見て色んな人の意見を参考にしたいです。

• マンガと図解でわかりやすい。
    タイトルに『はじめての』とあるように、初心者にとってはわかりやすく、これからNISAやiDeCoを始める人には、おすすめです。

• iDeCoの勉強に。
    節税&投資の利益。
    60歳まで基本抜けられないのはネックだけど、月5000円なら大した負担にはならないか…

• ニーサの知識が乏しかった為読みました。
    とてもわかりやすかったです。

• マンガ部分も図解も完全に不要。文章だけで十分わかりやすい。

• 2023.20
    じゃぁ自分はどこら辺からやるのか?
    などで改めて仕組みや構造や背景を勉強。(実践はしてる)

• 図解もたくさんので分かりやすいし、あとから「あれ何だっけ?」の時でも見直しやすい。

• 概要を知るのにはちょうど良い

• 昨年からつみたてNISAを始めて、今年からiDeCoを始めた自分にとっては、とても参考になる内容だった。

(株)Money&You代表取締役。中央大学客員講師。慶應義塾大学経済学部卒業後、アメリカンファミリー生命保険会社にて資産運用リスク管理業務に従事。2015年に(株)Money&Youを創業し、現職へ。女性向けWebメディア『FP Cafe』や『Mocha(モカ)』を運営。『入門 仮想通貨のしくみ』(日本実業出版社)、『投資信託 勝ちたいならこの7本!』(河出書房新社)など著書多数。日本証券アナリスト協会検定会員、ファイナンシャルプランナー(AFP)。

「2020年 『ゼロからはじめて2時間で一生困らないマネープランができる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

頼藤太希の作品