王さまのお菓子

• 世界文化社

• フランスのお正月(1月)の風習ガレットデロワ。
    おかあさんのスタイリングが好きです。

• イラストがかわいくて購入。
    ほっこり温かい気持ちになる絵本だった。
    ガレット・デ・ロワ食べてみたい。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 6歳2ヶ月の娘へ

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

ミリーは、とうきでできた おにんぎょうです。
    豆つぶほどの大きさで、フェーヴとよばれています。
    「さあ、いっておいで。きみは だれを しあわせにするんだろうねえ」
    パティシエのブランさんに そういわれたミリーは、
    アーモンドクリームがたっぷりつまった パイのなかへ―。
    フランスの伝統菓子、「ガレット・デ・ロワ」を題材にした作品。(出版社HPより)

• 男の子が冠をかぶったところがほっこりした
    小2 5月

• 息子8歳8ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

• とにかく絵が綺麗で見てるだけで楽しい。
    誰かを幸せに出来るか悩むミリーも、女の子を思う大人達も、お兄ちゃん達も皆優しい。幸せを願う優しい物語。

• あ〜ガレット大好き!!
    と思ったら、ガレット・デ・ロワだった…「グレーテルのかまど」で見た…
    もしも幸福を届けるフェーブ自身が意志を持っていたら…うーんロマンティック

• “いちばん いいものが、いちばん ふさわしいひとに あたるのよ。”
    年明けてすぐ読みたくなる絵本でした。

それと、くらはしれいさんの絵が好きすぎる。

作家、翻訳家。子どものための読み物に「すみれちゃん」シリーズ(偕成社)、創作絵本に『100年たったら』(アリス館)、翻訳絵本に『せかいでさいしょに ズボンをはいた 女の子』『おばけのキルト』(小社)など。

「2022年 『色とりどりの ぼくの つめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井睦美の作品