ゆるい生き方 ‾ストレスフリーな人生を手に入れる60の習慣〜

• 大和書房

• 内容もゆるい。残念。

• ゆるい生き方 ?ストレスフリーな人生を手に入れる60の習慣? まあ、こういう生き方も一つの生き方かもしれない。ただ、難しいだろうなぁ。いっそのこと、ハワイに暮らせっていたほうがいいんじゃないだろうか? http://amzn.to/cxcJIa

• 仕事上の問題は、正しいか/正しくないかで判断する
    プライベートの問題は、楽しいか/楽しくないかで判断する

ドロップオフのリストをつくる

物事の「閾値」を下げる 閾値=満足に思うための条件

会社に縛られない準備をしておく
    仕事が変わっても、会社が変わっても、住む場所が変わっても、なにがあっても変わらない自分の軸をつくっておけば、会社にしがみつく必要はなくなる

ジェームズ=ランゲ説
    人間は悲しいから泣くのではなく、泣くから悲しくなるのだ
    楽しいから笑うのではなく、笑うから楽しくなる
    笑える話を意識しながら過ごす

知ったかぶりをしない

他人と比較しない

朝ゆっくり歯磨きをする

アクティブレスト

早起き早寝

積極的に他者をほめる

• 特に目新しいことは、なし。

忘れっぽくなる。過去思考だと優柔不断で、決定力が鈍るとのこと。
    気をつけなければ。

• (2010/8/8読了)ゆるい人生のためには、捨てないといけないものはある。何でも手に入れて、さらにストレスフリーでゆうゆうと生きるのは、無理というお話。まあ当たり前なんだが。でも案外、何でも手に入れた上で、ストレスフリーに生きたいと思ってる人は多いよね(笑)
    習慣14番に挙げられている「そういう人」と思ってもらう、というのはとても正しい戦略なのだが、現実には、多くの日本企業には「定時で帰る人」を『あっさり受け入れる』度量は、残念ながら無いと思われる・・・。そんな度量があったら、サービス残業がここまではびこるかね?

• 激しく共感。こういう考え方、生き方は理想。
    2010/7/27 読了

• 本田さんの本は、仕事は効率的にプライベートは“ゆるく”が本筋。

なので、今回はプライベートなことが中心の本になっています。

半分ぐらいはすぐにでも実践できそうなことですが

残りの半分ぐらいは本田さんらしい突き抜けた考えで

ちょっと僕のような凡人にはマネできなさそう・・・・

一番いいと思ったのはやはり「60点主義」

完璧ではないけど立派な合格点じゃないか

・・・と他者を寛容にとらえることができれば

相手の些細なミスに腹を立てて、ストレスをためることもない。

それと「物事を素直に“聞ける”ということは

知識以上のものを得るための重要なスキルだということ。

ゆったり構えながらも自分に芯はブレない生き方

・・・・まぁ~そう簡単ではないですけどね。

• 仕事は効率的に、プライベートはゆるく。

プライベートに効率を求めて息苦しく感じてる人に向けた本。

本田ファンとして一応読んだが、自身には不要だったので☆2つ。

• アクティブレスト/朝は歯をゆっくり磨く/蛍光灯をい使わない

• 前シリーズである『レバレッジ〜』が仕事についての本でしたが、今回はその対極にあるプライベートの過ごし方の本です。仕事は「正しいか、正しくないか」が大事ですが、プライベートは「楽しいか、楽しくないか」が重要である。より良い人生のための思考改善法です。

本田直之の作品