私の「漱石」と「龍之介」 (ちくま文庫 う 12-1)

• 筑摩書房

• 一番印象にのこったのがにくらしいおやぢの話(このエピソード自体は知っていましたが)と正岡子規に問い詰められてしどろもどろになっている話。

• 百けんloves漱石

── 内田 百閒《私の「漱石」と「龍之介」19930824 ちくま文庫》

座布団を投げるわけ

── 熱狂すると見物席から座布団を投げたり、着ている羽織を脱いで
    投げたり、田舎でもそんなことをした様である。後でその力士が自分に
    投げられた物を持って挨拶に来る。さうなると大変な御祝儀をはずまな
    ければならなかったさうだが、その時分は私の家がまだ貧乏してゐなか
    ったので、父はその位の豪奢は出来たのだらう。
    ── 内田 百閒《私の「漱石」と「龍之介」19690520 筑摩書房
    19930824 ちくま文庫》P129-129

花田家の人々 ~ ワカッタカ?騒動 ~

• adlibさん

…… 湯河原の話は、ずっと前に一度書いた事があり、講演でも話した
      事がある。この話に限らないが、以前に一度綴った事が、後に別の筋か...

ら進めて行く話の中へ這入って来て交叉したり接触したり、それは止む
      を得ないし又そこを避けて通る必要もないが、しかし大変書きにくい。
      事実が同じであって、以前に書いたものと新らしく綴ったものが同じ様
      に出来上がってゐたら大したものだが、中中さうは行かない(P154)。

2022/02/21
  •  夏目漱石の弟子として、芥川龍之介の友人として、彼らと身近に接した著者の思い出話集。

漱石や芥川の話題がメインかと思いきや、なんか著者自身の苦労話がやたらと多くて、微妙・・・。

ただし、漱石の俳句(半ば川柳!?)二十数句の解説は、読ませるし面白い。漱石の俳句には「ナマコ」と「厠」がよく出てくるのだが、著者はそれを、一生懸命解釈しマジメに論じる。真面目な方なのですね。

• 内田百間先生は、夏目漱石を敬愛していて、芥川龍之介を友としていた偉大なる人。
    頑固ジジイだけど、純粋で素朴。
    そしてお茶目。
    芥川龍之介が亡くなった時の日記が、泣かせるんだ。

• 図書館にて貸出。
    文庫本。

• 内田百?から見た師匠夏目漱石と親友芥川龍之介。「亀鳴くや」は何度読んでも泣けます。

内田百けんの作品

三島由紀夫