回転ドアは、順番に (ちくま文庫 ほ 20-1)

• 筑摩書房

• お恥ずかしながら、私はまだ短歌集を読むタイミングというのがよく掴めておらず、気分で手に取り開いてきましたが、こちらはちょっと違っています。

恋愛小説なんですが、それが穂村弘さんと東直子さんの短歌で綴られている。
    キラキラした恋する時期があり、喧嘩してしまうこともある、そして突然の悲しい別れ、、、。
    文字から伝わる二人のストーリー、文字の配置からも感情が伝わってくる、一読、二読と短歌として、小説としても味わえる作品だと思います。

• 男女の出会いから別れまでを短文と短歌で表現された物語

以下、公式の説明
    --------------------
    ある春の日に出会って、ある春の日に別れるまでの、恋愛問答歌。短歌と、そこに添えられた詩のような断章で、男と女、ふたりの想いがつづられる。紡ぎ出された言葉のひとつひとつが、絡み合い、濃密な時間を作り上げていく。短歌界注目のふたりによる、かつてないほどスリリングで熱い言葉の恋愛。文庫化にあたり、ストーリーに沿って1章ごとにふたりの自作解説を付加した。
    --------------------

短歌のやり取りと短い場面描写のみなのでさくっと読めた
    だけど、その内容を理解するのは結構難しい

最後まで読むと、あとがきで制作の背景が知れる

歌人の穂村弘と東直子による往復短歌で
    メールに短歌を添えてやり取りをしたもの
    相手が使った言葉を次の自分の歌の中に込めてあったりと、変則的な蓮歌になっている

一組の男女が出会って恋をして、喧嘩もしつつ愛し合い、別れが訪れた後に再び出会う
    そんな物語

メール交換で作った歌が……連歌的な味を残しつつも、全く新しいかたちの詩的コラボレーションとして、生まれ変わったものというけど
    いくら創作と言えど、冷静な気持ちでこんなメールのやり取りができるものなのか?
    二人の関係性がどういったものなのか、下衆な勘ぐりをしてしまう

そんなやり取りで織りなされた物語ということを前提にもう一度読み返してみると、始めに読んだときには想像し得なかった風景が見えてくる
    でも、やはり二人の背景がよくわからないのは確か

うーん、単純な恋の物語に見えて、実は一筋縄ではいかないものなのかもしれない

• ロマンチックな気分になるね
    ロマンチックな気分になりたい人は読んだらいいね
    文庫版をたまにパラパラと捲るのがいいと思う

• わたしにはあわなかった…

• “ズッキーニ齧りつつゆく海沿いの道に輝く電話ボックス”

• 短歌と散文の織りなすラブストーリー。

そして読者の想像力もさし色になる
    そんな感じがした。

余韻を持たせたり、
    ストレートだったり、
    言葉が少ない分
    意表を突かれる感じがドキドキした。

もっと若い時に読みたかったなぁ~

これは、かなりお洒落と思うんだけど。

• 2016.1.17読了

• 恋がはじまる確信にちかい予感、急激に惹かれていく加速感、渦中、なんかを表してくれる言葉が好きなのだけど、ひとりでなくふたりの掛け合いだから、言葉がひとりよがりでなく交信できてたりできてなかったりの感じまででちゃってどきどき。間に入っている詩もすき。とくにくだらない内容なのに(だから)ときめかされると、ずるい、やられた、好き、と思う。LOVE RESISTANTください。

• ☆3.8
    うーん、不思議な感じだった。読み始めはどういう構成なのかよくわからなかったけど、読んでいくうちにだんだんわかってくる。2人のひとが、春の日に出逢い、別れて、再会する(?)までの話を短歌で組み立ててるんだ。途中急展開で「えっ」てなるけど...また春の日に出逢えたのかな。

たくさんの光の中で会えたこと ハロー ハロー 声おくります
    P19

• 連歌形式で、男女が詠む詩。
    絡み合っていく感は良いのだけれど。
    そのテンポが、ちょっとなんか言葉にできない感じで
    もう少し、という気がして、まぁ。
    また読み返します。

穂村弘の作品

三島由紀夫