いちから聞きたい放射線のほんとう: いま知っておきたい22の話 (単行本)

• 筑摩書房

• 理科が苦手だった私でも分かりやすく書いてくださってる。
    アホでも分かるように、本当に『いちから』説明してくださってる。
    原子の仕組みとか、基礎的な所から説明しているので分かりやすい。
    ただ、それでも徐々にレベルが上がるにつれ、???って思う所が増えてしまいましたが。そこは、私が精進します。
    何度も繰り返し読みたいと思います。

• とてもとてもわかりやすい。もともとわかりやすい菊池さんのお話しを、小峰さんがさらに引き出してくれる。
    「放射能」ではない、「放射線」である。
    専門の者が非専門の人たちにどのように話せば伝わるのか--仕事で地元の方々に説明し理解を求めなければならない、うちらの会社にとっても、ありがたい事例として参考にさせていただきたい。
    小峰さんのあとがきで涙。

さて、明日(4/25)は梅田で出版イベント。楽しみだ。

• "真実"の探求に生涯を捧げている筈の科学者と言えども、主義主張があるので、"エセ真実"を見つける目を養わなければ、、、

筑摩書房のPR

大阪大学サイバーメディセンター教授。1958年生まれ、青森県出身。東北大学大学院後期博士課程修了、理学博士。専門は物理学。ほかにSFとテルミンとプログレッシブ・ロック。著書に『信じぬ者は救われる』(かもがわ出版刊、香山リカと共著)、訳書に『ニックとグリマング』(ちくま書房刊、P.K.Dick)など。星座はレティクル座(どこにあるのか知らない)、血液型はZ型。座右の銘は「明日できることは今日するな」。

「2009年 『おかしな科学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池誠の作品