彼女はたぶん魔法を使う (創元推理文庫)

• 東京創元社

• 2012年5月。読んですぐ売ってしまったけれど。書き方とかは好きだけれどごく普通のミステリーなのに結局すっきり感がなくて。読みがいがなかった気が。

• シリーズもので評判が良かったので読んでみたが・・全くの期待外れ。

そもそも推理小説として推理部分が面白くなかった。結果も「別に」という印象しか抱かず。その時点で期待に応えてくれていないわけだが、加えてなんだが主人公の元警官を好きになれず。なんと言っても無駄口が多すぎて、ちっともかっこ良くない。いい男は無口な中に、痺れるセリフを吐いてもらいたい。大沢在昌や白川道の主人公を見てみよ。この主人公のようにペラペラ喋る上に、いまいち決まっていないセリフが大半だと、辟易としてしまう。シリーズものの主人公を好きになれないのは、読み進めるのを致命的だなな・・というわけでこの作者はもう読まないかも。

• ★3の評価にしたけど
    細かく言うと★2.5かな。

ハードボイルド系(?)の話は
    自分に合わないかも
    と、思うようになった本。

• 昔に出た本だから、携帯電話が登場しない!
    なんか新鮮。

• うーん、草平のノリと女の人のノリがなんだかな~。男の人が書いてるありがちな設定のような気がしました。あんまり好きじゃないかも、、、。シリーズものみたいなのでもうちょっと読んでみようかと思います。

• ハードでボイルドな元刑事現フリーライター時々探偵の話。
    面白かったです。
    解説の人が主人公に萌え過ぎててちょっとアレ。

ハードボイルドというと、ぱっと出てくるのはゴルゴだったりしますが、そういうのでなくても、「ああ、これはハードボイルドだ」と思うものは結構あるものなのですねえ。

私は別にラストシーンあれで終わってもなんとも思わなかったなあ。
    むしろあれで終わってくれてよかった。
    他人の修羅場とか興味ないもんで。

•  刑事をやめ、妻と娘とも別居している柚木草平は気ままな一人暮らし。元上司だった吉島冴子と大人な関係を続けながら、仕事をまわしてもらって私立探偵もやっている。今回の以来は女子大生が轢き逃げされたという事件。警察は事故として処理するようだが、被害者の姉がそれに納得していないという。

この柚木草平が出てくる話はシリーズ化しているようだが、事件自体はそれ程特殊なものでも引き込まれるものでもないので、このキャラクターを好きになれるか否かで物語の評価がだいぶ変わりそう。妻や娘をはじめ、聞き込みで出会う美女やおばさんにいたるまで、ありとあらゆる女性にリップサービスというか、口説き文句や誉め言葉を繰り返す草平。ところどころに出てくるなら、「シャレた会話をする人だなぁ」と好感なのかもしれないが、ほぼ全部がそうなので正直疲れるし、こんな人が実際にいたらうざい(苦笑)。というわけで、私はもうお腹いっぱい。

• 図書館の本

内容(「BOOK」データベースより)
    元刑事でフリーライターの柚木草平は、雑誌への寄稿の傍ら事件調査も行なう私立探偵。今回もち込まれたのは、女子大生轢き逃げ事件。車種も年式も判明したのに、車も犯人も発見されていないという。被害者の姉の依頼で調査を始めたところ、話を聞いた被害者の同級生が殺害される。私生活でも調査でも、出会う女性は美女ばかりで、事件とともに柚木を悩ませる。人気シリーズ第一弾。

お友達S君のお勧めで読みました。
    軽くて巧妙でいいかも。
    ってか、ここで終わるな!ここで終わったら個々から2作目はじめてください!
    この軽いんだか、シリアスなんだか、本気なんだか、チャラいのかよくわからない主人公、もうちょっと読んでみたいと思いました。

女は2つの顔を持つのが普通なのだろうか???

ああ、シャトーマルゴー!
    85年なんていい年である必要はないからああ、飲みたい!
    シャトーマルゴー。。。。

• ハードボイルドというにはソフトでライト。
    個人的にはあまり好みではなかったです、ごめんなさい。

• 柚木草平シリーズ第1弾。
    ハードボイルドなんだろうけどソフト(軽め)な感じ。
    ミステリ部分は特に捻りもなくサクッと読める。
    柚木がやたらモテるけど、わたしはイマイチ魅力を感じられない。

樋口有介の作品