夜の写本師 (創元推理文庫)

• 東京創元社

• 単行本で読んだ「魔導師の月」ほか幾つかの作品と舞台を同じくするシリーズの、初文庫化。
    過去にさかのぼり前世を体験する部分に多くが割かれているのは、シリーズの特徴の一つなのかな。
    復讐が目的のこの物語。痛みを痛みで返した後に、なにが残るのか・・・ということをちょっと考えさせられる。ラストがけっこうあっさりしていて、あんまり深く考え込むような余韻はないかもしれない。

• 美しい文体。色々説明がないのも、ファンタジーっぽい、という感じ。

• とても長い年月を積み重ねた復讐を描いたダークファンタジー。写本師vs魔導師。写本師が職人肌で新鮮だった。
    もっと登場人物たちの交流、写本師の仕事を読みたかったけど、このページ数で考えれば濃厚なファンタジーでした。結末も爽やかな風が吹き抜ける感じで素敵。
    他の作品も読んでみたい。

• 文庫になるのを待ち抜いた作品。

魔術の概要、世界観を説明的にならず読者に分からせる筆力は素晴らしい。引き込む力が強い物語で一気に「読まされた」。

アンジストの過去はいっそもう一冊別に用意するぐらい書き込んでもよかったように思う。非道な敵の理由付にしてはあまりにあっさりとした感があった。故に終盤は若干収縮気味。

すでに既刊の「魔術師の月」は今作の守れなかった魔道師・レアルスの物語。キャラクターとキャラクターで作品を繋ぎ、一大叙事詩のような物語を創り上げて欲しい。

• 面白かった~!
    あの厚さで、この濃さは素晴らしいー!
    強いて言えば、アンジストの過去がもう少し読みたかったかな?過去と言うか、紫水晶を失った経緯というか。あんな悪魔な割にそこは描写がアッサリだったので…
    他のも文庫になってほしい!

• 本の魔術。魔術の本。

• 祝文庫化!

東京創元社のPR
    「狙うは呪われた大魔道師。魔法ならざる魔法を操る〈夜の写本師〉。日本ファンタジーの歴史を塗り替え、読書界にセンセーションを巻き起こした著者のデビュー作待望の文庫化。」

山形県生まれ。山形大学卒業。1999年、教育総研ファンタジー大賞を受賞。『夜の写本師』からはじまる〈オーリエラントの魔道師〉シリーズをはじめ、緻密かつスケールの大きい物語世界を生み出すハイ・ファンタジーの書き手として、読者から絶大な支持を集める。他の著書に「紐結びの魔道師」3部作(東京創元社)、『竜鏡の占人 リオランの鏡』(角川文庫)、『闇の虹水晶』(創元推理文庫)など。

「2019年 『炎のタペストリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

乾石智子の作品

恩田 陸