妖怪の子預かります (創元推理文庫)

• 東京創元社

• 2019/6/4(火曜日)

• ■ 1846.
    〈読破期間〉
    2018/8/17~2018/8/18

• 弥助と妖怪達が可愛い。弥助を甘やかし可愛がる千弥も良い。

• シリーズ第一弾
    主役の弥助が何故預かり屋になったか、更に話が進むにしたがって何故弥助が喋れないか、千弥との関係が明かされる

• 妖怪の子を預かるうぶめの石を割ったため、妖怪の子の預かり屋をやらされる羽目になった弥助と、弥助の養い親の千弥の物語。
    児童書っぽいテイストで、あんまり難しいことを考えてはいけない一冊。
    気軽に読めるのはよかった。

• 弥助と千弥のお互いへの依存度が高くてちょっと心配になる。
    あくまで妖怪の物語で、時代が江戸なのは妖怪を出したかったからという程度。
    人間とのかかわりがほぼ無いため、時代小説的な楽しみは無く、世界が小さく纏まっちゃってるので、その辺は残念でした。

• 2017/1/9伊丹市立図書館から借りた。

• 児童文学寄りな内容。優しいお話でほっとできます。

•  美貌の按摩の千弥に育てられた弥助。
     彼は、ある日「妖怪の子預かり」をしていたうぶめの石を割ってしまう。その結果、タイトルのとおり、妖怪の子を預かる事になったのだが……という展開で始まる、江戸ファンタジー短編連作。
     出てくる妖怪が可愛い。

ただ、個人的には謎を最後まで引っ張らなくてもよいかなぁ。そこで制約をかけてしまうのは少し勿体ない気もする。ただし、レーベル的にはしょうがないのかもしれない。

• うぶめの住まいだった石を壊したため、うぶめの代わりに妖怪の子どもを預かることにされた12歳の弥助。同居している親代わりの按摩・千弥の協力のもと、誠実に仕事をこなしていくが、やがて自分自身の過去と向き合うことになる。
     セオリー通りの安心できる展開。軽い読み心地は頭を休めるのにちょうどいい。

廣嶋玲子の作品

宮下奈都