銀河英雄伝説〈3〉雌伏篇 (創元SF文庫) (創元SF文庫 た 1-3)

• 東京創元社

• フェザーンの動向が気になります。宇宙を総べるのに、独裁が100%悪ではない。現代の世界の国々も、さらに歴史を紐解いてみても、民主制が善で独裁が悪とは限らない。人間はどんな社会を作ればいいのか、考えさせられる作品です。

• この巻では、イゼルローン要塞に対してガイエスブルク要塞をぶつけるというヴィジュアル的に派手な作戦が実行されました。しかも、それが実行された時、ヤンは査問会にかけられていて、イゼルローン要塞にいないというおまけつきです。(^^;

• 3巻あたりからは全体の印象が暗くなってくる。
    明るく楽しいヒーローものな話ではなくなる。

• 次第にユリアンの存在感が大きくなってきましたね。でもじつはそんなにユリアン好きでは無かったり。僕はミッターマイヤーとヒルダが好き。帝国派なのかも。

• 1、2巻は次から次へと怒濤の展開が待っていましたが、3巻は大きな流れを感じさせるものとなりました。それでも要塞VS要塞という大掛かりなものが軸にあるのですが。

また各キャラクターの掘り下げも楽しくなってきています。ひとりひとりの人物の心情や履歴が書かれることで世界が深まります。
    色々とタネをまかれたものが、次巻以降どう芽吹くのか楽しみにしつつ手に取ります。

• どうしたラインハルト!ここまでヤンにやらっれぱなしではないですか。もう少し骨のある戦いをしてくれないと。ミッターマイヤーとロイエンタールの繋がりが出てきて色んな人生模様が見えてきました。

• 同盟側が腐りに腐って自由、民主主義のイデオロギーなんてあったもんじゃない。これならむしろ新体制の帝国側の方が暮らしやすい。いっそ、ヤンは帝国側へ亡命した方が良いのではないかと思ってしまう。何の為に戦ってるのかね。

• もう色々ありすぎてついていくのがやっとなのだけれど、それでも続きが気になる、となる描写はさすがとしかいえない。ヤンとフレデリカが可愛くって悶え死んだ。

• ヤンの査問が面白すぎw

• 政治の内部の腐敗に随分ページを費やしてる。自由惑星同盟側は読んでて胸くそ悪い。ナインハルトの帝国側は爽快だ。

田中芳樹の作品

有川 浩