銀河英雄伝説〈3〉雌伏篇 (創元SF文庫) (創元SF文庫 た 1-3)

• 東京創元社

• 未来の空想が、あたかも史実であるかのようなリアリティを持って読者を魅了する。そんな感じ、かな。あと七冊。一気に買ってしまいそうな自分が恐い。

• ガイエスブルグ要塞。
    要塞同士をぶつけるかー・・・。
    フェザーンの陰謀、どうなる事やら。

• イゼルローン要塞を攻略せよ!

手加減しない戦闘描写に心が弾むのを抑えきれない。こんなに心躍るエンタテイメントを読めるのが嬉しい。そしてひしひしと感じる、人の命の小ささ。

ロイエンタールとミッターマイヤーが徐々に描写され始めたのが嬉しい。

• 政治とは何かを考えさせられた3巻。

銀河帝国を手中におさめたラインハルトは国内の基盤作りに励む一方で大義のない闘いを仕掛けた。この巻のラインハルトはものすごく危うい線にたっているよう。ふいにみせるキルヒアイスへの語りが、彼の心のうちにある計り知れない喪失感を物語ってるよう。

ヒルダは防波堤になり得るのか。

かたやヤンは査問会なるものでねちっこく虐められる。最後に爆発して良い放った台詞がすごく気持ち良かった!

民主主義とはなにか。その脆さを示されて、私たちが信じている民主制は果たして真に人民の心を反映しているのか、モヤモヤした印象がぬぐえない。

• 帝国のガイエスブルグvs同盟のイゼルローン。要塞vs要塞の戦いが本巻の見所。ユリアンもいよいよ兵士の一人として戦いに参戦してきます。蠢動するフェザーンにも注目。

• 絶対的な権力はあるけれど心を開ける相手が居なくて孤独に戦い続けるラインハルトと、同僚には恵まれてるけれど上司から足を引っ張られるヤン。
    精神的には後者の方が恵まれてるけれど、どちらの道もなかなか険しい。
    ユリアンの今後の成長が楽しみ。

• 銀河英雄伝説第3巻、雌伏編!
    今回はユリアン・ミンツ巻。ユリアンも良い漢(あえて「男」ではなく「漢」と書く!)になったものだ…登場時はあんなに可愛かったのに…その可愛さを残しつつ軍人としてめきめき才能を発揮しているユリアンが好きだ!
    早く4巻を読みたい!

• イゼルローン要塞 vs ガイエスブルク要塞。ミッターマイヤーとロイエンタールの過去も語られる。キルヒアイスは存在感を保持し続け、ユリアンは初陣以降徐々に頭角を現し、歴戦の勇士メルカッツはどうやら新たな居場所を得る。フェザーンがひたすら胡散臭い&きな臭い。

• ユリアンが戦場に出たことで、上官サイドにも保護者サイドにも偏るヤンの心情についつい感情移入してしまいます。

どっちにもきれいではない部分があって、完全に片方に感情移入できるわけではないから、完全な傍観者の目で楽しめる。

• ユリアンが大活躍し、あまり焦点の当たっていなかったキャラも立ち始め今までになく魅力を放つ人物にドキドキワクワク夢中になりました。要塞対要塞は迫力満点。

この巻では以下のヤンのセリフに一番影響うけました。
    子供は完全な親を見ながら育ったりするものじゃないさ。むしろ、不完全な親を反面教師にして、子供は自主独立の精神を養うんだ。

田中芳樹の作品