プロの資料作成力

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492044612

• ◯「わかる・伝わる資料とは」
    ①意味を理解できる
    ②意義を納得できる  資料ということ。

◯「わかる・伝わる資料」を「おいしい料理」への例えはとてもわかりやすかった。

◯プロフェッショナルが作る資料は
    ①相手の期待値を理解している
    ②達成基準が高い(クオリティーが高い・スピード)
    ③安心・満足だけでなく感動まで与える

◯目的⇒ターゲット(期待・理解レベル?)⇒メッセージ(AだからBすべき・ストーリーボード・5つの何故?)⇒構成までは、紙に書く。
    その後、パソコン、パワーポイントへ。

◯情報の質と量を最適化する

• 資料に必要なのは、おもてなし。
    相手目線にどれだけ立てるかということ。

基本的にシンプルになるように心がけ、
    一目見てわかるような見た目にするのがベスト

と、まぁ、ごく初歩的な内容なのにできてない自分にげんなり。

実際にどう表現すればいいかの部分は、本書ではあまり触れられてなくて、取り組み方の部分が中心なので、イメージしにくかったのと、テンプレは、ちょっと古臭いものが多かったので、使えなかったのは残念。

ま、そこが中心ではないんだけど、サクッと作れるようになりたい(×ω×)

• 本自体も説明資料として分かりやすく、説明用の図も資料作成の参考になる。

• なかなかイメージできないんだよなぁ。

• どうなんだろうか?

わかりやすい資料作成に必要な要素は書かれている気がするが、正直本書がわかりやすい内容になっているかというとそうではないのあでは?と思う。

まぁ、ビジュアルクイーンだそうなので、本書に掲載あるような資料を作れるようになれば、資料作成については合格ということであろうから、早くこのレベルになるまで、日々精進していきたい。

• 「わかってる」レベルを「人に教えられる」まで上げるには、コンサルがまとめたものを読むのが近道。
    新しい表現、ツール、ノウハウがある場合もあり、年1で十分なのでこの手の本も。

• いうべきことや、して欲しいことなどの伝えるべきの伝達になっている。

わかりにくい資料は、情報の質が悪い、情報量が多い、情報の加工が適切でない、効果が効果的でない。

• テクニックにこだわるよりは、相手が何を必要としているのか、きちんとプロファイルした上で、資料を作ることが大事。

相手に伝えたいのは、理由なのか、目的なのか、方法なのか。それをアタマに入れておくだけでも、今までと違う資料が作れるのではないかと思った。

• 前半は資料作りの考え方を、後半はその考え方に基づきどう資料を作るべきかがわかりやすく書かれている。
    こういう本は、初めて読んだがとても参考になる本であった。

• 基礎知識のおさらいに最適

清水久三子(しみず・くみこ)
お茶の水女子大学卒業。大手アパレル企業を経て1998年、プライスウォーターハウスコンサルタント(現IBM)入社。新規事業戦略立案、人材開発戦略・実行支援などのプロジェクトをリードし、企業変革戦略コンサルティングチームのリーダー、IBM研修部門リーダーなどを経て2013年独立。現在は株式会社アンドクリエイト代表取締役社長として企業研修や経営・人材育成コンサルティング事業に携わる。著書に『外資系トップコンサルの「聞く」技術』(三笠書房《知的生きかた文庫》)、『プロの資料作成力』『プロの課題設定力』(ともに東洋経済新報社)、『1時間の仕事を15分で終わらせる』(かんき出版)など多数がある。

「2023年 『知識とスキルを最速で稼ぎにつなげる 大人の学び直し』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水久三子の作品

内田 和成
デールカーネギ...
クリス・アンダー...
シーナ・アイエン...
リチャード P....