the four GAFA 四騎士が創り変えた世界

• 東洋経済新報社

• GAFAと取引する仕事をしているので特に新しい発見はなかった。もう少し、表に出てない裏話を期待していたが。

• 冗長、おそらくTED見れば十分
    知ってはおきたい話ではある(納得感はある)

• 自分の忍耐力がないせいなのか、読む気がおきず、途中で挫折。
    言い回しが好きではないのと、文章が鬱陶しい。
    もう少し、簡単なのを読んでからまた読もうと思う。

• GAFAの客観的な分析を期待して読んだのですが、主観的な悪口で埋め尽くされてます。読み物としても、とっても気分が悪くなる本でした。私も買った張本人ですが、なんでこんなに売れてるんですかね?

• 四天王やら七英雄やらが好きなのだが、その現実版で世界を制しているとは、なんとかっこいい。
    Facebook以外には今までも完全にお世話になっていたが、Facebookもやってみることにした。
    やはり、どこでも言われてることだけど、新しいものを受け入れる、好奇心は大切。毛嫌いしてても何にもならない。

スコット・ギャロウェイ
ニューヨーク大学スターン経営大学院教授
ニューヨーク大学スターン経営大学院教授。MBAコースでブランド戦略とデジタルマーケティングを教える。連続起業家(シリアル・アントレプレナー)としてL2、Red Envelope、Prophetなど10の会社を起業。ニューヨーク・タイムズ、ゲートウェイ・コンピュータなどの役員も歴任。2012年、クレイトン・クリステンセン(『イノベーションのジレンマ』著者)、リンダ・グラットン(『ライフ・シフト』著者)らとともに「世界最高のビジネススクール教授50人」に選出。
著書『the four GAFA 四騎士が創り変えた世界』(渡会圭子訳、東洋経済新報社)は15万部のベストセラーになったほか、「ビジネス書大賞2019 読者賞」「読者が選ぶビジネス書グランプリ2019 総合第1位」の2冠を達成、日本にGAFAという言葉を定着させた。

「2021年 『GAFA next stage ガーファ ネクストステージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スコット・ギャロウェイの作品

佐藤 優
ベン・ホロウィッ...
ジェームス W....
リンダ グラット...