お金より名誉のモチベーション論 <承認欲求>を刺激して人を動かす

• 東洋経済新報社

• 読書時間 3時間30分 (読書日数 7日)

欧米タイプの「表彰制度」の研究を続けている筆者が、今の日本の労働環境にとって、どういったことで働く人のモチベーションを持たせるlことが重要なのかを、さまざまな角度から書かれた本

<心に来た要点>
    ・人は基本的には認められたい⇒お金や名誉地位というのはその副産物
    ・「表の承認」と「裏の承認」があり、日本は風土的に「裏の承認」に強く支配されているので、「出る杭は打たれる」という風潮が強くなる。
    ・そんな「裏の承認」について甘んじている日本人ではあるが、心の底では「表の承認」で認められたいものなのである。
    ・「年功序列」や「仕事ぶりを非公開にする」などは、働き手にとって平等かつ思いやりがあるように見えて、実は違う。
    ・上司が褒めるのではなく「(外部からの承認されているのだと)上司によって褒める」ことが重要
    ・「名誉の分かち合い」(承認の多元化)の重要性

<所感>
    今は自営業で、なおかつ一人で仕事をしているため「お客様から直接的に言葉を頂ける」というのは本当に恵まれているのだなぁと思った。そのことで「仕事に対する意識やモチベーション」も全然変わってくるのだと、どこかで実感できているからである。
    サラリーマン時代も数年間合ったことを思い返してみると、確かに「裏の承認」を気にしながらの仕事だったように思う。だから、あるところで止めようといった結論に達したんだなと、振り返ってそう思った。
    この制度(というよりこの考え方)が今の日本に広がっていくのなら、労働環境も変わり、もっと働きやすい職場になるだろうと思う。ただ、「裏の承認」の良さもどこかであると思うので底の部分も大切にした方がいいとは思うが。

****
    「客観的には無意味な行動であっても、ただそうしなければ自分の名誉心がすまないために行う行動、しかもその名誉心というものが、本人が自分でそう思っているだけのもので、他人の眼で期待されているわけでもなんでもないような行動、そういう行動をすることを、われわれは意地を張る、という」(佐藤 忠雄)長谷川伸論かな??

• 【ソーシャルライブラリーから引っ越し中】
    久しぶりに読み直した。多様な承認軸で名誉を分かち合うとポスト工業化社会での成長につながっていくとのこと。多様な承認軸は確かにあっていいはず。

• 承認欲求についての本を探してて購入。

働く人のモチベーションが何に依るのか?給料、出世、環境...いろいろ考えられるけれど、それらはつまり“認められたい”欲求から来るのだという。
    中でも日本という社会は特殊で、突出して成果を上げる“表の承認”は好まれず、周りに合わせられて失敗をしない“裏の承認”の方が優位な風潮がある。しかし現代社会とこの特殊性は相性が悪い。

なかなか興味深かったので、あとでもうちょい追記します。

• 目立たないこそ美学、出る杭は打たれる日本において、
    部下・社員のモチベーションを上げるためにどうすれば良いのか?

大きな成果を上げたり、卓越した実力を示したり、
    自分の個性を発揮することで積極的に認められる「正の承認」。

一方、義理を果たしたり周りとの調和を保ったり、
    あるいは自分を殺すことで周りから消極的に認められる「負の承認」。
    この「正負の承認」という著者独自の概念をを主軸に、
    部下・社員に対してどう働きかけていくべきかについて書かれている。

マズローやデシ等伝統的なモチベーション論を引き合いに出しつつ、
    これらに対する著者自身の理論は着眼点も面白く、
    日本人であれば誰もが納得できる内容であろう。

本書の結論を極論すれば、マネージャーの仕事は、
    部下を直接褒めることではなく、組織外から褒められるように仕向けること。
    日本人は自身の置かれた環境を相対的に判断しがち。
    このことからも良きにつけ悪しきにつけ差別化することは、
    本人や周りに与える影響は大きいと感じた。

正負に分けた表現がやや分かりにくくしている面は否めないが、
    マネージャーの立場にいる人はもちろん、
    HRに関連する業務に携わっている人にはお薦め。
    後書きの対処方法を実行するだけでも一定の効果があると思う。

• 組織では 褒めてやらねば 人は育たぬ

同志社大学政策学部教授

「2022年 『何もしないほうが得な日本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田肇の作品