どんどこ ももんちゃん (ももんちゃん あそぼう)

• 童心社

• 図書室にて
    ムスメへの読み聞かせとして

• 1歳1ヶ月。最後のページのとんってところを読むと抱きついてくれる。絵がかわいい。

• 2m27d
    ももんちゃんがどんどこどんどこ急いで急いで...
    くまさんにとおせんぼされてよ、こけてもどんどこ急いで、大好きなお母さんまでゴール。
    裏表紙のおむつかえられてるももんちゃんが可愛すぎる。

• ももんちゃんがとっても可愛い。
    ももなの?赤ちゃんなの?笑
    癒される一冊です。

• ももんちゃんを手でなぞると急いでいるのがわかったみたい。

• 良かった

• ももんちゃんがおかあさんにとん!の最後でうれしくなるの

• モモンちゃんが、繰り返しの言葉と共にどんどん進み、お母さんにたどり着くお話。

• 1歳5ヶ月
    最初こそあまり興味を示さなかったものの
    今はお気に入りで、よく持ってくる。
    ただ、読んでても反応なし。笑

• 7m
    にこにこ見ている
    どどどどど…あたりでは楽しそうにこちらを見る

おむつ替えももんちゃんがかわいい

• 記念すべきももんちゃんシリーズの1冊目。裏表紙のおむつをかえてもらっているももんちゃんがおきにいり。どんどこどんどこと繰り返しのリズムが心地よい。

• 4ヶ月の娘も楽しそうにしています。「どんどこ どんどこ」「ももんちゃんはいそいでいます」のフレーズが読んでいて楽しいです。最後に急いでいた理由もほっこりします。

• しいちゃんに買ったけど、こっちゃんがすき。

• 0歳3ヶ月 まだあまり反応はしないかな?と思っていたけれど、読み始めると娘がニコニコしていたのでびっくり。ももんちゃんが急いで行き着いた先、とっても可愛いです。

• 1歳1ヶ月
    あんまり興味ないみたい…見てくれない

1歳8ヶ月頃
    どちっと転ぶところで笑うようになった

• 2歳6か月
    どんどこ どんどこと同じフレーズを用いながら、様々な場面が出てくるのが面白い。
    親としてはラストにキュン!

#父母&保育園の先生おすすめの赤ちゃんの絵本200冊

• 0y7m
    安定のももんちゃん。どんどこどんどこっていう響きがいいね。

• どんどこどんどこのリズムが楽しいらしく大笑いします。絵も可愛いです

• クマを押し倒すとこ、泣いても走るとこがお気に入り。

• ももんちゃんがいそいでどんどこ進む話。
    どんどこどんどこという音が良い。

■0歳7ヶ月
    普通。見てはいるけど、他のももんちゃんシリーズの方が食い付き良いかも??

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品