学校では教えてくれないお金の授業

• PHP研究所

• 後半は、ある程度の経験を積んでから読むと、より内容は入りやすいんだろうなと。
    ほぼ、経験の無い人にはなかなか難しく感じました。
    また、経験積んでから、再読してみたい本です。

• 基本的な事だけでしたが、良心的な本だと思います。

• お金の受け取りは早く、支払いは遅くするのが商売の大原則。

個人でポートフォリオ、要するに複数の資産投資をしてリスクとリターンのベストな組み合わせを探すこと。

株式投資のコツは美人投票というよりも、不美人投票だと肝に銘じとくこと。

NISAの仕組みを理解することができたのも本書。

• アマゾンアンリミテッド7冊目。積立、長期投資、ドルコスト平均法を否定する箇所があるんだが、自分としてはなかなか納得し難かった。あくまで個別銘柄の株投資に関する話としてはそうなのかもしれない。

• 勉強になった⤴︎⤴︎⤴︎

もっと早く読みたかったと、思うけど、今だから読めるんでしょうね

• 非常に分かりやすい書籍になります。
    お金について疑問を持ったら、まず読む本として挙げたいと思います。
    この本の内容は教養として、全ての方に知っておいて頂きたいものです。
    星5つ!

• 普通のこと

• 山崎元さんの集大成のような内容です。

これから投資を始める人、始めたものの基本的な指針がない人にとって、とても役立つ内容です。

• 主張が明解でわかりやすいし勉強になる。
    お金とは自分にとってなんなのか、お金をどう管理し運用するかの基本的なガイドラインになる。

• * 読了日20180810
    * 入手日20180804
    * 明屋書店MEGA新下関店で購入した。

# 読書メモ
    * 株式投資についても書いてある。
    * 利回りの説明がわかりやすい。

山崎元の作品

トマ・ピケティ