えどめぐり <名所>時代小説傑作選 (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

• どれも面白かった
    読み終わった後に「江戸を巡る観光」という文言を見てほぉーって思ったけど、江戸の地理を先ずは頭に入れないと…でしたw

• 江戸時代のひとコマを捉えたアンソロジー。
    どの作品も江戸の風情、生活、人情などが楽しめた。

• 2023年第1刷、PHP研究所のPHP文芸文庫。5編。篠綾子『名水と葛』近所にある名水の井戸が効果的に使われている。最後のシーンが「お嬢さん」の成長を表していてよい。宮部みゆき『凍る月』タイトルはラストシーンに由来するが、月に気持ちを例えられる失踪した女中の関係がわかるような、わからないような。

掲載作:『後の祭』朝井まかて、『名水と葛』篠綾子、『鐘ケ淵-往還』田牧大和、『両国橋物語』宮本紀子、『凍る月』宮部みゆき、解説:「解説」細谷正充、出典:朝井『福袋』所収 講談社文庫、篠 書き下ろし、田牧 『とんずら屋請負貼』所収 角川文庫、宮本『宵越し猫語り』所収 白泉社招き猫文庫、宮部『〈完本〉初ものがたり』所収 PHP文芸文庫、

• 新しい作家さんも
    よく知ってる作家さんも
    それぞれよかった

• ゆったり流れる時間、江戸の人情、なんとも言えない至福の時間です。

宮部みゆきの作品