あなたのゼイ肉、落とします

• 双葉社

• 「心のぜい肉」を落とす。
    生活習慣やストレス、これを整えていく。
    そして必死に充実して生きていると食に走ることはなく自然と体のぜい肉も落ちていく。

• 大庭小萬里の「あなたのゼイ肉、落とします」というダイエット本をめぐる連作短編集。太ってしまう、痩せられない男女四人。この本のことを知って、小萬里に連絡をとり、個別レッスンを頼む。すると、彼女の言うことはよくあるダイエット本に書いてあるような普通のことだけれど、単に肉体のダイエットだけじゃなく、心のダイエットも含んでいて・・・

さすが垣内美雨。とっても面白かった。

太っていようがいなかろうが、関係なく、こう考えた方がいいとか、こう生きた方がいいとか、生きる哲学みたいなものが、笑いをトッピングとしてかけられて隠されて在る。そんな小説。

• 『あなたの人生片付けます』の姉妹編のようで今回は大庭小萬里さんが4人の登場人物の減量を指南。超健康志向、痩せ志向、或いはアンチエージングの風潮が蔓延して、息苦しい昨今。肥満は生き方や考え方の癖や歪みを反映しているということかな。

• ◾️図書館でタイトル見て即借り。 最初読んでもダイエットのお話とわかったので意識して読みました。こころのゼイ肉というか生活とかストレスとか環境とか見直さないとダメよね…頑張らなきゃな… 姉妹シリーズの片付けのほうも気になったので次かりようかな

• 片付けを手伝う大庭十萬里の妹の小萬里が、不本意に太ってしまった元美人の四十九歳女性、お菓子作りがすきな女子大生、事故で一部記憶の抜けた三十二歳男性、鍵っ子の小学生男児の偏ってしまった人生を健やかにする手伝いをする。ダイエットは固執を避けるようで物足りなかったけれど、心のゼイ肉落としが然り気無かった。

• ダイエット失敗には心の問題が潜んでいる。そこから解決してくれるオバちゃんが大活躍。

• 913

• 面白いというより、よかった、心があったかくなります。ぜい肉落とします!に惹かれて手に取ったんだけど、まさしくケース1の初っぱな
    私そのもの、どうすれば痩せられるって期待しました。でそれ以上のお話でしたねー
    是非読んでみて!

• 身体と心のダイエットのアドバイザーが悩める男女を救うお話。
    すごくおもしろかった。
    ただの厳しい人かと思わせといて誰よりも人のためにと優しい人柄のアドバイザーの様子が一冊を通して自然な流れで描かれている。
    久しぶりにもっと他の作品を読みたいと思わせる作者と出会えた。

• ダイエットと言うより、悩み相談という感じ。
    年代、性別など色々な立場の人達に的確にアドバイスする小萬里。彼女のアドバイスを読みながら、自分も反省するところもあり…
    最後の小学生の男の子の話が、全てにおいてスッキリして良かった。

垣谷美雨の作品