優しい音楽<新装版> (双葉文庫)

• 双葉社

• 流石にちょっと物足りない。

• ちょっと合わなかった

• 誰かと出会うことで毎日が変わる3編。

• 3話収録の短編集。
    それぞれ独特の設定で、読み始めはその設定に違和感や、「うーん。。。」というすんなりとは飲み込めない感情を受ける。
    「うーん。。。」は、一般的に考えてNGに思えるから感じる。
    でも、不思議なことに,読み進めると、その「うーん。。。」は、脇に置いておいて、素直に主人公たちを応援し始める。
    主人公たち、行動は不思議なんだけれど,それぞれすごく心の広い、暖かい人たちだからなのかも。

一番気に入ったのは、3話目。
    「がらくた」って、本当の「がらくた」はないんだなーって、思えた。
    何かしらに意味があり、それに気づけないだけ。
    それに気づける生き方は、ものすごく視野が広くて明るい気がした。
    「〜すべき」「〜なわけがない」そんな風に凝り固まった考えをしがちな自分に対して、のんびりと暖かい口調で「違うよー」と言われているような感覚だった。

面白い。というより、心の凝り固まりをふんわりと解きほぐすような本だった。

• 瀬尾さん、2作目。
    3つの短編集。

瀬尾さんの世界で、現実的には不快な気持ちが強くなりそうなのに登場人物みんな事情をかかえて愛しい存在と思えてくる。優しい世界。

1番お気に入りは、3つ目。

ひとりの見ず知らずのおじさんが
    同棲している2人の生活に入ってくる。
    生活に知らない人が1人増えるだけで
    世界が広がる。
    会話が増えて、出会わなかった言葉や出来事に出会う。
    おもしろいなー

私は何にびびっているのか
    新しい出会いに億劫になる
    傷つくことを異常に恐れている気がする

せっかくの出会いを大切にできていない
    そんな気がした。

途中で止まってしまっても、どこからでも
    いつからでも人生はスタートしなければいけない。
    いつだってスタートできるんだ

優しく背中押してくれる。
    優しい世界が広がっている
    そんな短編集だったと思う。

• ・登場人物達は、目の前の相手がどんな関係であっても、相手の気持ちを汲んで、優しさに溢れた行動をとっていた。正しい、正しくないではなく、楽しさを重視していた。とても温かい気持ちになった。

• 3作とも突飛な状況にも関わらず、ドロドロせず不思議と日常に溶け込むような優しい文章。
    サラッと読めて心穏やかになります。

• 大人の恋って感じがした

• 現実的にはないと思う出逢い。でも人同士のやり取りは現実には所々あると思う。そんな風に思わせてくれるお話。

• 魅力のひとつは、書き出しだろう、という解説になるほど。まったくもって、私は同意なのだ。

瀬尾まいこの作品

劉 慈欣