のりものいろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん) (これなあに?かたぬきえほん 2)

• ポプラ社

• 2カ月の息子に読み聞かせています。
    色と乗り物が組み合わさった仕掛け絵本です。

• 息子が自分でこれが欲しいと選んだ本。バスの手話がいつの間にかきれいにできるようになっていました。

• いろんな乗り物の型抜きのしかけ絵本。
    ページをめくるたびに2歳半の息子の表情がパッと弾けるw初っ端のバスに始まり、わかる乗り物は元気よく答えてくれた。船とか気球は実物を見せてあげたくなるなぁ。カラフルな色使いも目を楽しませてくれる。

• カラフルな色使いと穴あきの仕掛けが楽しく、息子がしばらくの間1人で遊べます。

友達の3歳の子供はなぞなぞ形式で受け答えを楽しめたので、長い間活躍してくれそうです。

• いろいろシリーズ。どうぶつにひきつづき購入。

蔵書

• 1:0 のりものブーム。特に電車が好き。1:2 図書館で自分で見つけて喜んで持ってきた。図書館でおかわりなんて通だねえ。

2:1

• 15ヵ月~興味もつ
    なにかいいながら見てる

• かくれんぼのクイズ、簡単すぎかなと思ったけど、二歳三ヶ月にはちょうど良い難易度の様で、楽しんでいました。

• 215
    23m
    としょかんで、じぶんでかりるって
    好きみたい 時々よむ

じ。134
    1y10m

• 1.6歳以降 ブックオフで入手。お気に入りの絵本の一つです。職場にもこれの大型絵本があります。年齢にあわせて色々な読み方ができて面白いです。

1963年千葉県市川市生まれ。絵本作家。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。 大学在学中よりイラストレーターとして活動。2006年「どうぶついろいろかくれんぼ」出版を機に絵本作家となる。主な作品に、かたぬき絵本シリーズ(ポプラ社) 、「たまごのえほん」 (童心社)、 「おめんです」シリーズ(偕成社)等。ユニークな発想と、暖かな色彩の造形で、芸術性とポピュラリティを両立した絵本を数多く生み出している。講演会やワークショップも、国内各地・海外で精力的に行なっている。

「2023年 『どんどんぱっ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品

にしまき かやこ