小説・夏目友人帳 ~うつせみに結ぶ~ (花とゆめCOMICSスペシャルララノベルズ)

• 白泉社

幼いころから普通の人には見えない妖怪が見える夏目。祖母レイコが残した「友人帳」をめぐり、妖怪たちと遭遇していく。用心棒役のニャンコ先生も大活躍! 劇場版アニメ「夏目友人帳 〜うつせみに結ぶ〜」のシナリオをノベライズ!!
2018年9月刊

• アニメ観たので読んでみた。アニメは音楽良かったからなぁ。

• 2019/01/30購入・03/22読了。

記憶の混乱のつじつま合わせは難しそうだなと思った。ホノカゲにも幸せになってほしかった。

• 2018.10.15 読了

映画見てきました!
    そして 読んでみました!

細部とか 聞き漏らしてたとことかわかって、
    もっとよく理解しました!

ちょっと切ない話。
    忘れ去られたら いないのと同じ。。。?

• 漫画を読まない友人達に布教しようと、映画の原作を購入(^^)♪(まぁ布教しなくても買って読んじゃうけれど…(^^;))これは映画が見たくなるわぁ~(*^^*)三匹に分裂した、ちびニャンコ先生の動く姿が見たい!O(≧∇≦)O

• 映画を見るまでは読むのを我慢していたので、優しい、優しい、あのお話はこの物語から始まったのだなと思うと感慨深いですね。

疲れた心をそっとなでてくれるような物語です。(映画もね)

• ■書名

書名:小説・夏目友人帳 ~うつせみに結ぶ~
    著者:緑川ゆ、村井さだゆき

■概要

「夏目友人帳 ~うつせみに結ぶ~」のシナリオをノベライズ!!
    2018年9月刊
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

夏目の映画化に伴い、一足早い小説版です。
    原案に原作者が関わっているので、夏目らしさはしっかり残っています。

映画のテーマの「悲しい嘘」というのも、うなずける切ない内容です。
    嘘をつきたいわけではないけど、存在するだけで嘘をつくことになってしまう
    存在になったら、まともな人間なら精神的に耐えられないでしょうね。

妖怪奇譚だからこその物語ですね。
    面白いですけど、過去のエピソードは無理にいらなかったかな。

最後に、欲を言えば、これこそ小説化で無く漫画化して欲しかった・・・・・

• うつせみに結ぶ

(劇場版シナリオ公式ノベライズ)
    一応、映画上映前にストーリーは読み終えました。妖怪の能力の設定はおもしろいなと思ったけど、過去の友達とのストーリーがちょっと無理やり入れ込んだ感があるのと、メインの妖怪の、ミスリードにしたかったんだろうけど、祓い屋さんの式のストーリー、もうちょっと上手くつなげられなかったかなぁと思う。名取さん邪魔しにくる祓い屋さんたち、必要だったかなぁ・・・。そして、どこにでもあらわれるな、名取さん。
    そして、本質のところで名取さん信じきれない夏目君。大人なのと祓い屋って立場があるから仕方ないけど、主人公に信じて貰えないって・・・。
    今回は的場さん名前だけしかでて来ません。

村井さだゆきの作品