舞踏会へ向かう三人の農夫

制作 : Richard Powers  柴田 元幸
  • みすず書房
  • / ISBN・EAN: 9784622045175

• んー好きじゃない小説だった。

理由1:途中に入る「私」の論に気をそがれる。しかも本書のコアになる主張が地の文で全部書いてある。だったら「私」を持ち出さないでパワーズの名前で論文として書けばいい。主題がそのまま書いてあるのは文芸だと思わない。

理由2:女が男を喜ばせる道具のように書かれている。男たちの態度が実に図々しく、それが許されている。女に心があるって知らないのかな?パワーズはお母さん以外の女性に接したことがないんですか?っていうくらい。特にアリソンの使われ方がチープすぎて酷かった。

農夫の写真に重なり合ういろんな人たちの20世紀っていうアイディアは悪くないと思うけれど、全然のれなかった。本書は傑作ということになっているので、理解する力がなくてすみませんね、という気持ち。冗談のセンスが絶望的にあわなかったことを差し引いても、何がよいのかわからなかった。

• 最後まで読めてよかった!ピーターと「私」の章、フーベルト、ペーター、アドルフらの女の子関係(それが現在にどうつながるか)などなど、どうにもごっちゃになってしまい、全体としてちゃんと理解できた自信はないけど、ただ難解なだけじゃなく、個々の逸話に血の通った面白さがあり、読んでる瞬間はとにかくその章の物語に入り込まずにはいられなかったから、切り替えが難しかったってのもあるかな。そして、著者も読者に切り替えるよりは、多少ずれつつもどんどん重ねていく、オーバーラップさせることを促していたんじゃないかなと、勝手に解釈。現に、いろんなものが重なってるのが見えた瞬間が読んでる途中何度もあって、ゾクゾクした。でも、三人の農夫がカメラマンの向こうに見た幻視(あの描写は鳥肌)じゃないけど、わかったかなと思うとそのヒントみたいなものが次の瞬間には消えてしまって、結果的によくわからないまま…。でも、今作は、けっこうすがすがしく「まあ、いいか」と思えた。
    登場人物の中では、ウェイトレスのアリソンが好き。思考回路なんかは自分と重ねられるところもありつつ、メイズとの関係は下手なロマコメよりいい感じだし。
    これがパワーズのデビュー作で、日本で邦訳が刊行されたときかなり話題になった記憶があるけど(さっきネットで見つけた過去の記事では、発売1カ月で4刷だったとか!その時の読者、今生きてるのか、何読んでるのか知りたい笑)、私はパワーズ5作目。個人的にはこの順番でよかったのかも。今回、その作品群が夜空で星座を作ってて、一番最初に誕生した星が『舞踏会』ってイメージで、他の作品とのつながりが見えてきた。『囚人のジレンマ』は、大戦(第一次&第二次)、偉人(フォードとディズニー)、歴史つながりだし、『われらが歌う時』とは、時空超越、同時存在つながり? 『オルフェオ』とはテクノロジー(写真とネット)と社会と個人ってテーマでつながってる。activistとか環境がテーマだという新作『The Overstory』も早く読みたいので、翻訳急いでほしいです。

• これほどまでにサービス精神旺盛な作家って他にいるだろうか?著者の脳という巨大なデータベースから、雑学的知識や、哲学的な見識、皮肉っぽい言葉遊びがとめどなくあふれ、文章をごてごてと装飾していく。装飾しすぎて文と文とのつながりが見えないので、とっつきは良くない。買ってから2回トライして失敗、3回目にやっと読了したのも納得の個性的な文体だ。

3つのパートに分かれているうち、私が気に入ったのはコミカルなピーター・メイズの章だ。コンピュータ雑誌の編集をしている彼のおたく的な内面や思考が妙に平熱で表現されているのがとにかく可笑しくてたまらない。ひと目ぼれした運命の女を探す彼の運命はとにかく先が読めず、なかなか手に汗握る。

もう1つのパートは、題名でもある「三人の農夫」が主人公だ。20世紀末から初頭、そして第一次世界大戦までの激動の近代化の時代を、たっぷりの歴史的うんちくと共に描く。フォード自動車の創始者ヘンリーの人物像はまったく知らなかった!

そして著者パワーズ自身だろう、「三人の農夫」の正体を追う「私」の章。高度に思索的なこのパートが一番読みにくい。しかもストーリー展開がないので少々退屈。でも、全てを読み終わって思い起こすと、このパートに一番心に残る名フレーズが多いことにも気づく。
    第十九章「安価で手軽な写真」はすぐれた写真・映画論になっている。写真を見るときに鑑賞者の中で起こる不思議な現象を見事に文章化していて目から鱗が落ちた。

3つの枝が1つの幹へと収束するエンディングも心憎いばかり。たかだか100年前、すべての価値観が変わった20世紀のはじめ、歴史書に残らない人々は時代をどう生きたか。本書とザンダーの匿名的な肖像写真が、想像と共感の助けになることだろう。

• 「舞踏会へ向かう三人の農夫」と題された写真から始まる3つの物語。
    一つは写真の農夫たち自身の、一つはこの写真に見入られた者の、そしてもう一つはまた違った「過去」に見入られた者の物語である。この3つの物語は時に明示的に、時に遠まわしに相互に絡み合いながら一つの「啓示」に繋がっていく。

とても魅力的な小説である。
    一つには3つの物語が探究するものを追うという、ある種謎解き的な、まっとうな小説の楽しみがある。また一方では、これでもかと盛り込まれた写真論や伝記論・小説論という知的好奇心を刺激する要素がある。そしてこの両者が互いにと照応するかたちで示されているところが、この小説を最後まで興味深く読めた所以だと思う。

そしてかなりスケールの大きな小説であるにもかかわらず、「地に足のついた」感覚が、読者をひきつけてやまない。とても身近な話に感じるのである。それはまさにこの小説が、20世紀を、20世紀を生きるどうということのない人間を、扱っているからなのかもしれない。

ともかく、この小説には、読み手を満足させるに足る、かなりの魅力がぎっしり詰まっている。いい本でした。

• 膨大な量の中,話があちらに飛びこちらに戻り,ある点がどんどん拡大されていくかと思えばすっと収斂する.また登場人物も1914年の3人の農夫,現代の私と業界紙に努めるメイズを中心として入り乱れ錯綜し非常に分かりにくい構造.読むのにはなかなか苦労するが内容は面白く,時に披露される哲学的な考察は読み応えがあった.特に自伝についての論旨などはメルロ=ポンティを想起したりして興味深かった.またメイズのフォードの遺産にかかるあたりのユーモアも楽しかった.

• 表紙につられて読んでみました。
    いやあ、なかなか、手強かった。まず、文字が多いのと登場人物が多く、時代も変わることで理解するのに手間がかかってしまいました。特に方向性がわからないと理解し辛いようです。
    でも、すごい内容です。
    戦争の不条理、遺産の笑い、どれもおもしろかったです。

• 1914年に撮影された一枚の写真から展開して、作者の全てを注ぎ込んだかのような小説。3人の農夫の人生、現代に生きる若者達。遠く離れた彼らが写真家、赤毛の女、株屋、車のフォード、掃除婦、親族…とたくさんの人々と少しずつ知合いながらやがて細い糸のようにつながっていく。不器用にも思えるつながり方はやがてきらきらとした思考や出会いとなる。みっしりと作者の知識、考察、思想もつめこまれて大変な読みごたえだった。英語や文化に詳しければ言い回しとかジョークもとても絶妙なんだろうなぁと自分の理解力のなさを残念に思いながら読んだ。

• 難しかったー!でも小説と批評が地続きになってるような感覚はタイプだし、その批評も登場人物からの視点であり、同時に作者の批評でもあるとすると、この作品を包む状況って、歴史とか芸術の話まで含めた広い感覚があって良かったなー!

• 現役北米作家のなかで最重要、という評価はうなずける。知力が駆け巡るかのような独特な文章。気になる文章を傍線引いていくとしたら、どれだけ書き込むことになるのだろうか?ストーリーの妙も凡百ではない。

1957年アメリカ合衆国イリノイ州生まれ。イリノイ大学で物理学を学ぶが文転し、同大で修士号を取得。 本書でデビュー後、革新的な著作を発表し続けている、アメリカ文学最重要作家の一人。

「2018年 『舞踏会へ向かう三人の農夫 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舞踏会へ向かう三人の農夫のその他の作品

Three Farmers on Way to A Dance ハードカバー Three Farmers on Way to A Dance リチャード・パワーズ
Three Farmers on Their Way to a Dance ペーパーバック Three Farmers on Their Way to a Dance リチャード・パワーズ

リチャード・パワーズの作品

遠藤 周作
J.L. ボルヘ...
リチャード パワ...
リチャード パワ...
カズオ イシグロ
アゴタ クリスト...
W・G・ゼーバル...
ポール オースタ...
ジェイムズ・P・...
ポール・オースタ...
ポール・オースタ...
ウンベルト エー...
ポール オースタ...

舞踏会へ向かう三人の農夫を本棚に登録しているひと